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México

Las condiciones del mercado influyen en la demanda de hortalizas ecológicas

Gracias a que el tiempo ha sido estable en la región, la oferta de hortalizas mexicanas ecológicas, entre ellas apio, brócoli, coliflor y espárragos, son constantes. Además, la oferta es similar a la del año pasado por estas fechas en términos de volumen.

Alejandro Jiménez, de Campos Borquez, una organización integrada verticalmente centrada en la producción ecológica, en el comercio justo y en la agricultura regenerativa, con sede en Scottsdale, Arizona, explica que el suministro procede de Ciudad Obregón, en Sonora, México. Mientras, el suministro de la competencia procede de Yuma (Arizona), El Centro (California), Mexicali (Baja California) y Caborca (México).

"En las próximas semanas, esperamos tener un volumen constante de apio ecológico hasta mediados de abril", dice Jiménez, que se encuentra en Nogales, Arizona. "Esperamos finalizar con nuestro brócoli y nuestra coliflor para marzo, y espárragos tenemos todo el año".

Demanda más lenta
Mientras, la demanda de hortalizas ecológicas ha sido más lenta esta temporada, según Jiménez. "Muchos factores han afectado a las condiciones del mercado, comenzando con la escasez de transporte y las condiciones meteorológicas extremas en el este", dice. Dicho esto, la población ha dado un giro hacia una alimentación más saludable. "Vemos una gran demanda en la industria de los zumos, el foodservice, y, en general, las familias están consumiendo hortalizas frescas. Las hortalizas húmedas ecológicas también han visto aumentar la demanda".

En cuanto a los precios, Jiménez dice que este año los precios han fluctuado durante toda la temporada.

En general, los productores y expedidores del sector, por descontado, también continúan luchando con la inflación en varios insumos para la producción, desde el embalaje hasta el transporte, etcétera.

Para más información:
Alejandro Jiménez
Campos Borquez
Tel.: +1 (520) 415-4859
[email protected] 
www.camposborquez.com