La comercialización de los cítricos griegos ha tenido un arranque muy bueno este año. "Sin embargo, la reciente ola de frío, con nieve y temperaturas de hasta -10 grados centígrados, ha tenido un impacto notable en la producción de cítricos, por lo que debemos contar con menores cantidades y un final temprano de la temporada", dice Sophoclis Michaelides, director general de la empresa de importación especializada Bio-Ilios Ltd, con sede en Tübingen.
Producción de cítricos griegos
Se espera que las últimas naranjas Valencia griegas de producción ecológica lleguen al mercado en aproximadamente un mes. "Ya hemos terminado con las Minneola, y las clementinas de la variedad Nova también se están agotando rápidamente. Los limones ecológicos griegos, en cambio, se ofrecerán hasta abril", informa Michaelides.
El importador añade que la competencia en el sector ecológico es especialmente intensa en el mercado del limón. "Afortunadamente, este año hemos podido seguir el ritmo de Italia en cuanto a precios, por lo que podemos considerar que la campaña del limón ha sido satisfactoria en general. Vale la pena mencionar que, especialmente para los limones ecológicos, hay muchas negociaciones en curso en el mercado nacional griego".
Al igual que muchas otras categorías de productos, los precios de los cítricos ecológicos se han mantenido relativamente altos durante toda la temporada, según explica Michaelides. "En general, los precios son claramente superiores a los del año pasado. Nos importa mucho que, al final, el agricultor obtenga un precio justo por su producto, sobre todo porque los costes de producción de las pequeñas explotaciones griegas son relativamente altos en comparación con los de países competidores como España e Italia. Esto lo hemos gestionado bien en lo que llevamos de temporada".
Crecimiento de los kiwis ecológicos
Paralelamente a los cítricos ecológicos, los kiwis ecológicos están teniendo un papel determinante en la actividad actual del mercado. Michaelides afirma que sus "kiwis ecológicos se cosechan a partir de octubre/noviembre y se almacenan en atmósfera controlada (AC), tras lo cual pueden comercializarse hasta mayo, dependiendo de la zona de cultivo. Las ventas de este año son más bien escasas en comparación con las del año pasado. De hecho, incluso no sería descartable que algunas cooperativas se quedaran con parte de sus artículos sin vender".
Independientemente del problema actual del coronavirus, Michaelides dice que en los últimos años los precios no han dejado de aumentar. "Las cotizaciones de los productos europeos y neozelandeses están ahora más o menos igualadas. En general, creo que el kiwi ha alcanzado ya más o menos su límite de precio". A más largo plazo, el kiwi ecológico griego sigue una tendencia al alza. "Italia ha perdido cuota de mercado tanto con el kiwi convencional como con el ecológico debido a la elevada incidencia de hongos en las principales zonas de cultivo. Hasta enero, se comercializa principalmente la variedad de kiwi Tsechelidis; en la segunda mitad de la temporada, la internacionalmente conocida Hayward debería dominar el mercado".
La fruta ecológica está en alza
En definitiva, según Michaelides, el sector de la fruta ecológica tiene el viento a favor. "Los productos ecológicos han estado más en el punto de mira del consumidor desde el brote de coronavirus, y obviamente lo hemos notado, sobre todo en el primer año de la pandemia. Pero, en general, también hay una tendencia social hacia la alimentación sana, que a su vez tiene un efecto positivo en la comercialización de la fruta ecológica. Además de nuestro principal mercado de ventas, el comercio especializado en alimentación natural a nivel nacional, también hemos podido colocar un número de productos proporcionalmente mayor en el comercio minorista de alimentación. Sin embargo, nuestro principal objetivo sigue siendo abastecer al comercio especializado en alimentación natural e impulsar las ventas en los canales de venta existentes en la medida de lo posible".
Fotos: Bio-Ilios Ltd.
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