Los días 24, 25 y 26 de febrero, será posible reunirse con una treintena de productores regionales en el hipermercado Carrefour de Cesson. Este evento ha sido organizado por Claire Josse y Julien Lemiale para responder a la creciente demanda de los clientes de tener un acceso más fácil a los productos locales. "Al organizar un encuentro entre nuestros clientes y los productores, queremos llevar la iniciativa más allá. Esta primera edición permitirá a los productores mostrar su trabajo y presentar sus productos, sobre todo mediante degustaciones".
Un evento muy bien acogido por los productores
Esta iniciativa surge sin duda del deseo de los clientes de conocer a los productores, pero también ha recibido una gran acogida por parte de estos últimos. "Nos ha sorprendido muy gratamente el número de comentarios favorables que hemos recibido de los productores. Pensamos que reclutar a unos 20 productores era un objetivo ambicioso, pero al final vendrán 30 productores al evento. Así que todas las divisiones estarán representadas. Habrá productores de manzanas, tomates, yogures, carne, charcutería, queso e incluso productos no alimentarios. Es una operación en la que todos ganan y una oportunidad única para que los productores realicen intercambios con el consumidor final y contacten directamente. Esto les da una visibilidad real. Otros hipermercados Carrefour de Bretaña han probado la experiencia, en particular el de Quimper, que va por su 5.ª o 6.ª edición. Nuestros compañeros continúan con el experimento porque desde la primera edición han recibido excelentes comentarios de los productores, que quedaron encantados con la iniciativa".
Claire Josse y Julien Lemiale también desean que este evento continúe en su tienda. "El objetivo es repetir el evento año tras año. Por eso invitamos a todos los productores locales con los que trabajamos a ponerse en contacto con nosotros si están interesados en venir a la tienda para hablar directamente con nuestros clientes".
Las expectativas de los clientes están más orientadas a los productos locales que a los ecológicos
Además de revelar las fuertes expectativas de la producción local, la encuesta realizada por la tienda puso de manifiesto una cierta preferencia de los clientes por los productos locales en lugar de los ecológicos. "Por supuesto que ofrecemos productos ecológicos. Pero la encuesta nos mostró que los consumidores de hoy en día se decantan menos por los productos ecológicos y más por los productos locales. También comprobamos que los clientes consideran que los productos locales no se promocionan lo suficiente y que están deseando conocer a los productores y hablar con ellos. Para los clientes, consumir productos locales es ahora una garantía de calidad, de desarrollo sostenible, de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y un compromiso con el tejido económico local".
Para más información:
Claire Josse
Julien Lemiale
Hypermarché Carrefour Cesson
[email protected]
[email protected]