Almería lidera el ranking provincial de Andalucía en exportaciones agroalimentarias y de bebidas, con el 28,1% del total andaluz, representando, además, el 6% nacional. En 2021 estos envíos alcanzaron un nuevo récord en valor (3.485 millones de euros, un +8,38%) y en superávit comercial (3.106,6 millones de euros), de acuerdo a la información que maneja la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, Extenda.
Europa es el destino del 98,1% de los envíos al exterior de productos agroalimentarios de la provincia andaluza, que totalizaron 3.416,9 millones de euros, una cifra que aumenta un 8,5% en comparación con 2020. De ellos, el 80,5% llega a países de la Unión Europea y un 17,5% a territorios extracomunitarios, entre los que ya se incluye Reino Unido. A África viaja el 0,7%, mientras hasta América y Asia lo hace el 0,6%, si bien este último continente incrementa sus compras en Almería un 212,3%.
Alemania continúa siendo el primer destino de los productos almerienses con envíos por valor de 1.059 millones de euros (30,4% del total) y un alza del 8,4% con respecto al año anterior. Le sigue Reino Unido (531,5 millones) con el 15,3% del total y un incremento del 29%, que consolida su adelantamiento a Francia (497,7 millones), con el 14,3% del total y una subida del 1,9%; en cuarta posición se ubica Países Bajos (329,4 millones de euros) con el 9,5% del total y una subida del 2,4%; e Italia (198,9 millones) el 5,7% del total y un alza del 7%.
Las hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios son el principal grupo de productos exportado, con un peso del 79,8% y un crecimiento del 5,1%; a este les siguen el referente a frutas con 536,5 millones de euros en valor comercializado en el exterior (un 20,5% más en comparación con el ejercicio anterior); el de plantas vivas y productos de la floricultura, con 54,8 millones de euros (+17,4%) y las semillas, con 27,4 millones.
En cuanto a la exportación hortofrutícola, Almería exportó en 2021, sobre todo, pimientos dulces (833,8 millones de euros); seguidos de tomates (540 millones de euros); pepinos (492,84 millones), calabacines (332,6 millones), sandías con 233,16 millones, berenjenas (148,8 millones de euros); repolladas (77,3 millones), otro tipo de lechugas (71,6 millones), melones (63,6 millones) y ajos (56 millones de euros). De los productos mencionados, son los cultivos de primavera (melón y sandía) y los ajos los que ven caer el valor exportado respecto al curso pasado.
Fuente: diariodealmeria.es