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Società Egiziaca

Tendencia positiva para la lechuga iceberg italiana

"Estamos en plena campaña de lechuga, en concreto de la lechuga iceberg, y estamos experimentando un consumo elevado y demandas continuas de unas 100 toneladas semanales", dice Maria Pezone, técnica de la empresa de cultivo italiana Società Egiziaca. "El motivo está quizás en el hecho de que el consumidor busque cada vez más productos italianos, de calidad y certificados. Lo mismo se aplica a la industria de procesamiento para los productos de IV gama (lechugas en bolsa). Comparada con el año pasado, esta temporada va mucho mejor, ya que la demanda ha crecido y nuestra cartera de clientes se ha duplicado".

"Desde la semana pasada también ha aumentado la disponibilidad de producto, ya que las temperaturas se han suavizado y las horas de luz también se han alargado respecto a hace dos semanas, cuando las bajas temperaturas ralentizaron el ciclo productivo. A nivel cualitativo, la temporada va muy bien. No hay evidencia de Bremia lactucae, tanto por las condiciones meteorológicas como porque usamos cultivares resistentes a este parásito".

Società Egiziaca está especializada en la producción de lechuga iceberg y otras referencias pertenecientes a la familia de las asteráceas, como lechugas variadas, la escarola y la valeriana, que se venden tanto en fresco como a la industria de IV gama.

La empresa cuenta con una superficie de 140 hectáreas, todas ubicadas en Giugliano in Campania, provincia de Nápoles, de las cuales 30 están cubiertas de invernaderos. La oferta de lechuga iceberg certificada, totalmente trazable y de producción integrada, abarca un período de 9 meses.

A partir de la próxima campaña y, por tanto, a partir de octubre de 2022, también estará disponible en Società Egiziaca la línea de lechuga iceberg residuo cero, destinada de momento al mercado italiano. "Nos estamos preparando para afrontar este nuevo proyecto, desarrollando un protocolo de producción interno y específico", dice Pezone.

No todas las lechugas de Egiziaca se destinan a la industria de IV gama. Una parte de la producción de la lechuga iceberg se vende como producto fresco en el mercado libre.

"Estas lechugas se envasan en flowpacks, y luego se colocan en cajas con unas 10 piezas por caja. Las lechugas pesan entre 600 y 700 gramos por unidad. Para este tipo de producto, que estará en el mercado hasta mayo, estamos disponibles para nuevas colaboraciones comerciales".

"Actualmente, estamos viendo una buena demanda, a pesar de que los precios de la lechuga bajaron hace un par de semanas debido a la abundante oferta en el mercado. No obstante, el alto rendimiento por hectárea nos permite tener buenos ingresos".

Società Egiziaca ya está preparada para afrontar la campaña de verano. Tiene previstas 20 hectáreas de melón Cantalupo, que se cosecharán de mayo a julio. Esta referencia estará disponible tanto en cajas como en bins, y la empresa dice estar lista para establecer nuevas relaciones comerciales para la venta de este producto. Además, Società Egiziaca plantará minisandías sin pepitas por primera vez este año. El trasplante se realizará dentro de quince días en una superficie de 8 hectáreas. Tanto el melón Cantalupo como las minisandías se producen con el sistema integrado de manejo de plagas.

"Creemos que es necesario hacer partícipe al consumidor de la vida de las empresas productoras de una forma sencilla y directa, utilizando las redes sociales. Nosotros usamos principalmente Instagram, donde anunciamos nuestros proyectos interesantes para los próximos meses".

Sobre el tema de los aumentos de los costes de producción, Pezone dice: "Para la próxima campaña, si la situación no cambia, los productores probablemente vayamos a disminuir la superficie cultivada. Creo que todas las empresas están produciendo a pérdidas, aunque de momento aguantan para seguir presentes en el mercado, con la esperanza de que las cosas mejoren poco a poco".

 

Para más información:
Società Agricola Egiziaca
Via Madonna del Pantano Nord
80014 Giugliano in Campania - Italia
Tel.: +39 (0)81 8392812
[email protected]
www.egiziaca.net