Hace seis años que Domitille Hue se hizo cargo de la explotación familiar situada en Carcans, en Medoc. Aunque estaba destinada a otros fines, fue a raíz de la jubilación de su padre cuando la joven puso el pie en el mundo del espárrago, para finalmente no querer abandonarlo nunca. Una auténtica autodidacta con espíritu empresarial, Domitille ha dado un nuevo impulso a Domaine de Coutin, multiplicando las innovaciones dentro de su empresa.
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En la actualidad, la explotación posee tres plantaciones de espárragos. La primera, de 11 hectáreas, se plantó en 2014 y la segunda, de 10 hectáreas, en 2016. Ambas tienen contrato con la cooperativa Maïsadour. Pero en 2017 se creó una tercera explotación de espárragos de 9 hectáreas. Esta se gestionará de forma independiente. La gestión ha puesto en marcha una serie de avances, como la inauguración de una unidad de envasado en el sitio y la creación de una tienda de venta directa en la explotación.
Domitille Hue
Gestionar la mano de obra de forma diferente
Más allá de estas nuevas aspiraciones, Domitille sabe que garantizar la sostenibilidad de su cosecha solo puede lograrse mediante una buena gestión de la mano de obra. Si, en el pasado, la agricultora tenía que enfrentarse a las dificultades laborales tradicionales que afectan al mundo agrícola, los equipos con los que trabaja hoy están formados, son leales y están cualificados. "Desde hace unos años, trabajamos directamente con una red de temporeros españoles que vienen, una vez terminada la vendimia y la aceituna, a hacer la campaña del espárrago. Es un trabajo difícil, muy físico y que requiere rigor y ciertos conocimientos. Por ello, es fundamental que los trabajadores estén bien instalados y reciban una remuneración representativa de los esfuerzos que realizan".
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Como europeos, los temporeros españoles trabajan y cobran según las exigencias de la normativa francesa. A menudo de la misma familia, o incluso amigos, es el jefe del equipo quien se encarga de la contratación. "Es importante que haya un buen ambiente en el grupo, porque los temporeros van a pasar 3 meses juntos las 24 horas. También nos aseguramos de respetar la paridad en la medida de lo posible, porque un grupo compuesto por mujeres suele estar mejor gestionado que cuando solo hay hombres. Por lo demás, dejamos que se organicen para que se sientan lo más cómodos posible y puedan trabajar en condiciones óptimas".
Plantación de espárragos
Es un sistema en el que todos pueden beneficiarse. Porque una mano de obra cualificada, responsable y leal solo puede ser beneficiosa para la cosecha, tanto en términos de volumen como de calidad. "Hoy en día, algunas personas conocen los espárragos de memoria. A lo largo de las temporadas, se han vuelto tan eficientes en la recolección que ellos mismos se están convirtiendo en una fuente de ideas. Se nota su compromiso y están encantados de volver la temporada siguiente".
La cosecha
Aunque actualmente los temporeros cobran por horas, Domitille está estudiando la posibilidad de pasar a un sistema de pago por kilo vendido. "Es un sistema muy interesante porque permite a los temporeros ganar más, pero también mejorar mucho la calidad de los espárragos cosechados. Con este sistema, otras explotaciones han visto pasar sus espárragos de segunda categoría del 40% al 15%. Una ganancia de valor muy significativa para una empresa.
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Un nuevo centro de envasado en el mismo lugar
El año pasado, Domitille abrió una nueva estación de envasado en la explotación para envasar en el mismo lugar los espárragos de la parcela de 2017.
Esta gran evolucióno ha permitido que la explotación se convierta en un importante empleador, con no menos de 40 personas trabajando durante la temporada. Una inversión que también permite a la empresa ofrecer a sus clientes espárragos de óptima frescura. "Una vez recogidos, los espárragos se sumergen en agua a 1 °C para prelavarse y enfriarse y detener así su desarrollo, lo que permite una mejor conservación. Los que se contratan con Maïsadour se envían en camión, mientras que los demás se llevan directamente al almacén de envasado".
Nuevos canales de distribución más directos y contemporáneos
Otra iniciativa importante que Domitille quería poner en marcha era la creación de una tienda de venta directa en la explotación. "Es algo que funciona muy bien y, una vez más, es una situación en la que todos ganan. La eliminación de los intermediarios nos permite ofrecer a nuestros clientes un producto más fresco y barato. También es una forma de ofrecer otros productos locales, como huevos, fresas y productos para untar".
Domitille ofrece una amplia gama de espárragos que se adapta a todas las necesidades: desde la primera categoría en blanco y verde hasta los cortos y las puntas. Pero también espárragos rebajados con pequeños defectos físicos que no disuaden a las carteras más ligeras. Una venta directa que permite a la explotación aprovechar al máximo su producción, que este año es especialmente cualitativa. "El frío del invierno nos ha permitido obtener un espárrago muy cualitativo, tanto por su sabor como por su aspecto. Tenemos una mayoría de calibres grandes y espárragos muy regulares. El único problema es que tenemos grandes picos de producción, como en este momento, que tenemos que gestionar tanto en términos de producción como de comercialización".
Christelle, que se ocupa de la venta directa, y Domitille
Pero la productora ha querido ir más allá en los servicios que ofrece a sus clientes, invirtiendo en una máquina que pela automáticamente los espárragos. Una pequeña revolución que, además de no pasar desapercibida, tiene el mérito de ahorrar al consumidor un tiempo precioso...
Aunque la tienda es ahora un gran éxito, el confinamiento ha sido una oportunidad para que la explotación diversifique aún más sus canales de distribución. "Los años de COVID nos empujaron a encontrar soluciones para llevar nuestros espárragos a nuestros clientes. Luego desarrollamos la entrega a domicilio, que recientemente hemos sustituido por un sistema de recogida en coche". Así, cada viernes, los espárragos del Domaine de Coutin atraviesan las puertas de la ciudad de Burdeos antes de que los recojan en el punto de venta los clientes. Este servicio es muy apreciado en un momento en que el precio del combustible empuja a los franceses a abandonar el coche en favor del transporte público, la bicicleta o los desplazamientos a pie.
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Para más información:
Domitille Hue
SCEA Coutin
SCEA Hestia
Route de Lacanau
33121 Carcans
Tel.: 06 22 03 62 80
Domaine.coutin@gmail.com
coutin@orange.fr