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Perú exportó un 16,6% más de cebolla dulce

En la campaña 2021/2022 (que inicia a fines de julio y culmina a mediados de marzo), las exportaciones peruanas de cebollas dulces (o amarillas) alcanzaron las 182.000 toneladas (7.000 contenedores de 26 toneladas c/u), lo que representó un incremento de 16,6% frente a las 156.000 toneladas (6.000 contenedores) despachados en la campaña anterior (2020/2021).

Así lo informó el gerente general de Key Perú, Miguel Ognio, quien indicó que el principal destino de la cebolla dulce procedente de Perú fue Estados Unidos, quien concentró entre el 80% y 85% del volumen total despachado. El resto se dirigió a Europa.

Destacó que en la campaña 2021/2022 se registraron problemas logísticos por la menor frecuencia de navieras, ausencia de contenedores, así como congestión en los puertos de destino, lo que generó un incremento en el precio del flete de hasta 100%. El costo de flete representó hasta el 25% del precio de venta.

“Debido a estos problemas se hicieron despachos tarde, los tiempos de tránsito llegaron a durar hasta 100 días para llegar a destino, sobre todo a la costa oeste de Estados Unidos (normalmente dura 24 días a la costa oeste y 17 días a la costa este)”, sostuvo.

Miguel Ognio señaló que en Perú existen entre 3.500 y 4.000 hectáreas de cebollas dulces, siendo las principales regiones Ica, quien concentra el 50% del total, y Arequipa con el 20% del área. Otras regiones donde hay cultivos de este tipo de cebollas son el norte chico de Lima y Olmos (Lambayeque).

 

Fuente: agraria.pe


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