Francia es el segundo destino del sector exportador español y el primer proveedor del mercado nacional

Francia es el segundo destino de las exportaciones hortofrutícolas españolas. Los envíos de frutas y hortalizas al país vecino crecieron en 2021 un 4% en volumen y un 6% en valor respecto a 2020, totalizando 2,3 millones de toneladas y 2.704 millones de euros, y representando el 18% del total exportado por España, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.

Las ventas españolas a Francia se sitúan en torno a los 2,2/2,3 millones de toneladas en los últimos años. En 2016 las exportaciones se situaron en 2,23 millones de toneladas; en 2017 fueron 2,19 millones de toneladas; en 2018 fueron 2,24 millones de toneladas; en 2019 fueron 2,29 millones de toneladas, en 2020 ascendieron a 2,28 millones de toneladas y en 2021 a 2,3 millones de toneladas. En valor, la exportación española ha ido creciendo, pasando de 2.237 millones de euros en 2016 a 2.704 millones de euros en 2021.

En cuanto a la importación de frutas y hortalizas frescas procedentes de Francia, también ha mantenido una evolución positiva en los últimos años, situándose en 798.248 toneladas en 2016; 824.003 toneladas en 2017; 897.792 toneladas en 2018; 818.606 toneladas en 2019 y 910.790 toneladas en 2020. No obstante, el año pasado se ha importado menos de Francia, un 8% menos en volumen y un 16% menos en valor, totalizando 837.737 toneladas y 278 millones de euros.

Considerando los productos, el grueso de la importación española de frutas y hortalizas frescas a Francia corresponde a la patata, representando más del 77% del total y en segundo lugar la manzana, mientras que la exportación española está más diversificada.

Se exportó a Francia, en 2021, un total de 1,5 millones de toneladas de frutas, siendo las principales, los cítricos, superando las 800.000 toneladas. A distancia figura también la sandía, con 163.000 toneladas y el melón con 123.000 toneladas. La exportación de hortalizas se elevó a 885.935 toneladas, siendo las primeras la lechuga, con 137.000 toneladas, el calabacín con 129.558 toneladas, el pimiento con 118.615 toneladas y el tomate, con 100.179 toneladas.

 

Fuente: fepex.es


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