Lidl y GLOBAL G.A.P., junto con sus socios, han desarrollado una certificación para la protección de la biodiversidad en la producción tradicional de frutas y verduras en Europa.
La FiBL Spin-off Sustainable Food Systems GmbH (SFS), en calidad de coordinadora, cuenta con la colaboración del Fondo Mundial para la Naturaleza, Bioland, la Fundación Lago de Constanza y la Universidad de Nürtingen-Geislingen como socios científicos. Las agencias y los productores agrícolas participaron en el desarrollo y el pilotaje en Alemania, Italia, Polonia y España para tener en cuenta todas las limitaciones.
Este nuevo módulo BioDiversity se ha desarrollado a nivel del estándar GLOBAL G.A.P. y está destinado a todos los agentes del mercado, desde los productores hasta los distribuidores. Lidl será el primer distribuidor de alimentación de Europa que trabaje con esta certificación. Lidl aplicará primero la norma BioDiversity a más de 250 productores de varios países europeos y luego extenderá la aplicación a todos sus productores europeos de frutas y verduras asociados.
"La introducción de la primera certificación de biodiversidad en la producción europea tradicional de frutas y verduras demuestra la importancia y la fuerza de la cooperación. Esta certificación establece ahora los requisitos básicos de biodiversidad en todo el sector. Simboliza la ambición de Lidl de impulsar el cambio en toda la industria para avanzar en uno de los temas más importantes de la actualidad: la conservación de la biodiversidad", explica Michel Biero, director ejecutivo de compras de Lidl Francia.
Marion Hammerl, presidenta del Fondo Mundial para la Naturaleza, afirma: "Está científicamente demostrado que la pérdida de biodiversidad es el mayor reto para nuestro planeta (y para la agricultura) después del cambio climático. La creación de esta norma ayudará a conservar la biodiversidad, por ejemplo, fijando un plazo para la conversión de ecosistemas naturales en tierras agrícolas, exigiendo un plan de gestión de la biodiversidad y estableciendo criterios más eficaces para la conservación del suelo y la gestión integrada de parásitos. Reconocer la interacción entre una explotación agrícola y su entorno es un primer paso importante para desarrollar un enfoque holístico del paisaje, necesario para detener la pérdida de biodiversidad".
La protección de la biodiversidad es uno de los mayores retos del sector agroalimentario. Por ello, la preservación de la biodiversidad es uno de los seis temas estratégicos del programa de RSE de Lidl "En ruta hacia el mañana". El desarrollo conjunto del módulo GLOBAL G.A.P. está en consonancia con la actual estrategia de Lidl en materia de biodiversidad, que incluye un claro enfoque para promover la protección y el uso sostenible de la biodiversidad. El primer paso es identificar las materias primas cuyo cultivo está asociado a riesgos especialmente elevados para la biodiversidad. En 2022, Lidl Francia está aplicando 3 hojas de ruta para la responsabilidad de los 6 productos básicos identificados como prioritarios (banana, patata y frutas exóticas que incluyen la piña, el aguacate, el pomelo rosa y el mango). Estas hojas de ruta prevén la mejora de los aspectos medioambientales y sociales específicos de estos sectores y, en particular, la conservación de la biodiversidad.
Para más información:
Lidl
lidl.fr