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España logró un récord de producción de hortalizas en 2021 con 16,39 millones de toneladas

España alcanzó en 2021 un récord en producción de hortalizas, con la cosecha de 16,39 millones de toneladas, lo que supone 1,21 millones más que en 2020.

El tomate fue la hortaliza más producida en el campo español, con 4,74 millones de toneladas (4,31 millones en 2020), seguida del pimiento, con 1,50 millones (1,46 millones); la cebolla, con 1,45 millones (1,29 millones); la sandía, con 1,38 millones (1,23 millones), y la lechuga, con 1,06 millones (961.938 toneladas).

De las 401.711 hectáreas que se dedicaron al cultivo de verduras en 2021 (386.084 ha en 2020), la mayor extensión se concentró en Andalucía, con 134.939 ha, de las que 65.177 correspondieron a invernaderos y parcelas al aire libre de Almería.

En cuanto a la superficie cultivada, tras Andalucía se sitúan Murcia (58.066 ha), Castilla-La Mancha (53.057 ha), Extremadura (31.521 ha), Comunidad Valenciana (26.328 ha), Navarra (24.798 ha), Aragón (15.450 ha), Castilla y León (14.458 ha) o Galicia (13.105 ha).

La lista la completan Cataluña (9.677 ha), Canarias (7.022 ha), La Rioja (5.093 ha), Madrid (3.396 ha), País Vasco (2.227 ha), Baleares (1.792 ha), Asturias (730 ha) y Cantabria (52 ha).

Según el avance de "Superficies y producciones anuales de cultivo 2021" publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ganaron terreno en 2021 el guisante verde (3.085 hectáreas más que en 2020), la sandía (+2.369 ha), el ajo (+1.889 ha), el maíz dulce (+1.788 ha) y la cebolla (+1.640 ha).

En contraste, se redujo la superficie de espárrago (695 hectáreas menos que en 2020), de coliflor (-428 ha), de fresa y fresón (-128 ha), de grelo (-111 ha) y de berenjena (-109 ha).

De los 16,39 millones de toneladas que se recogieron el año pasado, 11,26 millones se vendieron para su consumo en fresco y 4,49 millones tuvieron como destino la industria de la transformación. El resto fue para consumo propio para alimentación animal (349.003 t) y alimentación humana (284.338 t).

España en su conjunto exportó el año pasado 5,7 millones de toneladas de verduras, un 1,6% más que en el ejercicio anterior, lo que generó a los productores unos ingresos por valor de 6.576 millones de euros (+9 %), según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

El pimiento se convirtió en la hortaliza española más vendida al exterior, con 853.582 toneladas (+1 %) y 1.270 millones de euros (+9,5 %), seguido de la lechuga, con 811.703 toneladas (+6 %) y 827 millones de euros (+18 %), y se reforzó la importancia de estos dos productos en la producción hortofrutícola nacional.

 

Fuente: efe.com


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