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México se ubica como segundo mayor exportador global de brócoli y coliflor

México se posicionó como el segundo exportador global de brócoli y coliflor, con una participación en el mercado mundial del 19,2%, solo por detrás de España.

De 2016 a 2020, el promedio de exportación de coliflor y brócoli fue de 259.000 toneladas, Estados Unidos fue el principal destino del producto mexicano con el 97,3% del volumen, seguido de Canadá con 2,3% y Japón 0,3%.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en dicho periodo, la producción promedio de estos vegetales fue de 28,2 millones de toneladas, con una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) de 1.2%.

Así, México se colocó en el quinto lugar, con una participación de 2,4% y una tasa media anual de crecimiento del 4,2%. China ocupó el primer puesto como productor, con el 33,6%; India en segundo lugar, con 30,7% y Estados Unidos en tercero, con 4,6%.

En 2021 la producción de brócoli alcanzó las 596.000 toneladas, 13.000 más (2,2%) que en 2020. En tanto, la coliflor mantuvo su volumen de producción alrededor de las 100.000 toneladas. De 2016 a 2020 México produjo en promedio 680.000 toneladas de ambos frutos.

Guanajuato fue el principal productor de brócoli y coliflor en dicho periodo, con una participación del 61%. Puebla, el segundo productor nacional, aportó el 9,4% y registró una TMAC de 3,7%.

En el país hay disponibilidad de brócoli todo el año, aunque las mayores cosechas se dan al terminar el ciclo primavera-verano (marzo y abril), así como al final del otoño (agosto y septiembre). Por su parte, la coliflor se cultiva todo el año, con mayor producción en abril, así como de agosto a octubre.

 

Fuente: contrareplica.mx


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