Si bien 2021 fue un año muy complicado para el albaricoque, con heladas que afectaron a todas las zonas de producción europeas y que provocaron importantes pérdidas de producción, a lo que se sumaron unas condiciones meteorológicas poco favorables para el consumo de la fruta de verano, se espera que el 2022 sea un año más favorable y con menos heladas, a excepción de España, que ha sufrido este año importantes fenómenos meteorológicos.
Las previsiones se basan en la producción de los cuatro principales países productores y se realizan gracias a la colaboración establecida con las estructuras locales de los distintos países.
Las previsiones fueron dirigidas por Eric Hostalnou (Cámara de Agricultura de los Pirineos Orientales, Francia) con Georges Kantzios (cooperativa ASEPOP, Grecia), Laura Stocchi y Thomas Bosi (CSO Italia), Santiago Vázquez (Federación de Cooperativas Agrarias de España), Manel Simon (director de AFRUCAT, Asociación de Productores de Frutas de Cataluña), Bruno Darnaud (presidente de la DOP Melocotones y Albaricoques de Francia) y Jean Pratx (Le Verger Bio de Véronique).
Previsiones de albaricoques 2022
Recordatorio de 2021:
Francia: un nivel de producción "correcto" para 2022, con un aumento del 125% respecto a 2021
57.000 t en 2021, una producción históricamente baja, la menor de los últimos 30 años. Entre las regiones más afectadas: Ródano-Alpes, con pérdidas de hasta el 80% en algunas zonas. Otras regiones, como Rosellón y Gard, habían conseguido salvar parte de la fruta con pérdidas de entre el 50 y el 60%.
A pesar de las heladas de este año, su intensidad no fue igual a la de 2021. No obstante, algunas zonas se vieron afectadas, como algunas laderas del valle del Ródano, en Ardèche, el alto valle del Têt y la región de Baronnies, que este año volvió a sufrir un fuerte impacto.
Por tanto, la producción en 2022 debería situarse en torno a las 130.000 t (128.400 t para ser exactos), es decir, un aumento del 125% respecto a 2021 y del 8% respecto a la media de 2016/20. "Un nivel correcto pero todavía por debajo del potencial de producción".
En detalle por región para 2022:
- Languedoc Rosellón: 41.464 t
- Ródano Alpes: 67.400 t
- PACA: 19.500 t
España: una producción fuertemente afectada, un 37% menos que en 2021
Los incidentes climáticos se multiplican en España desde hace casi 4 años. En 2020, la producción española había alcanzado las 100.000 t, 93.000 t en 2021 y 2022 promete ser catastrófico con apenas 60.000 t, es decir, una caída del 37% respecto al año pasado, un año que ya era deficitario en un 52% respecto a la media 2016/2020.
Producción de 2022 detallada por región:
- Valencia: 2.300 t
- Murcia: 40.000 t
- Aragón: 2.988 t
- Castilla La Mancha : 2.500 t
- Cataluña: 2.970 t
- Otras regiones: 8.253 t
Italia: aumento del 40% en la producción con respecto a 2021
En 2021, las heladas afectaron a todas las zonas de producción, de norte a sur, con una producción de 188.000 t. Este año se prevé una producción de 262.700 t, lo que supone un aumento del 40% respecto a 2021 y del 11% respecto a la media de 2016/20.
Detalles por región para 2022:
- Emilia-Romaña: 77.498 t
- Sur de Italia, Sicilia, Cerdeña: 159.472 t
- Otras regiones: 25.716 t
Grecia: producción un 17% superior a la de 2021
En 2021, la producción de albaricoque alcanzó las 55.000 t, un descenso del 29% respecto a 2020 y del 23% respecto a la media de 2015/19. Aunque los productores habían logrado obtener buenos precios, la pérdida de producción no podía compensarse.
El año 2022 parece mejor, pero la producción sigue siendo inferior a la de un año normal, con 64.500 t, lo que supone un aumento del 17%. Las variedades precoces, todas las zonas de producción incluidas, son las más afectadas por las bajas temperaturas y las heladas. No se han registrado daños en las variedades tardías.
La previsión para Grecia es de 64.500 t, un 17% más que la cosecha de 2021, pero un 20% menos que la media de 2016/20.
Detalles por región:
- Peloponeso/Sterea/Creta: 30.000 t
- Macedonia / Otras regiones: 34 500 t
Las previsiones europeas para los melocotones y las nectarinas se comunicarán el 24 de mayo.