¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Las exportaciones chilenas de hortalizas se contraen un 13,2% durante primer trimestre de 2022

De acuerdo con datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), las exportaciones chilenas de hortalizas totalizaron 94,6 millones de dólares FOB en el primer trimestre de este año 2022, reflejando una contracción del 13,2% respecto al valor registrado en el mismo período de 2021.

La principal especie en valor exportado para este período fue el tomate, concentrando el 31,9% del valor movilizado en el periodo analizado. Es de destacar el hecho de que un 96,4% de la cifra total exportada lo hizo en formato pasta.

Las exportaciones de tomate en este primer trimestre tienen un alza del 28,8% en su valor, elevándose a 30,1 millones de dólares FOB y del 15,6% en volumen respecto del mismo período de 2021.

El ajo se ubica como la segunda hortaliza en importancia al concentrar el 23,9% del valor exportado en el período enero-marzo 2022, con un 99,3% enviado en fresco, principalmente a México (82%). En este primer trimestre se produce una baja en el valor y volumen interanual movilizado del 29,9% y el 13,2% respectivamente.

En tercer lugar se encuentra la cebolla, que entre enero y marzo concentró el 9,8% del valor movilizado, presentando un alza de 9,2% en el valor y 32,4% en el volumen exportado. Un 83,6% de este monto es enviado como producto fresco principalmente a España y Brasil.

Destinos de las hortalizas chilenas
En primer lugar se encuentra México, el cual continúa como el principal en valor con el 20,7%, situación similar a la ocurrida en el mismo período de 2021, pero con una disminución del 34,9% en el valor exportado, pasando de 30,1 millones de dólares FOB a 19,6 millones de dólares FOB, principalmente por la baja en las exportaciones de ajos frescos.

El segundo país en importancia es Japón con el 10,2% del valor hortícola exportado, que registra una baja del 26,3% respecto a lo enviado el primer trimestre de 2021, pasando de 13,1 a 9,6 millones de dólares FOB movilizados a ese país.

Finalmente, en tercer lugar se encuentra Brasil, el cual representa el 10% de las exportaciones hortícolas y, al contrario que los destinos anteriores, presentó alzas tanto en valor como en volumen, pasando de 4,2 a 9,4 millones de dólares FOB y de 4,2 a 11,7 miles de toneladas en el primer trimestre.

 

Fuente: portalportuario.cl

Fecha de publicación: