A medida que los productores se familiarizan con los métodos de producción y la demanda del mercado crece, la producción de pitahaya va ganando fuerza en Sudáfrica. Aunque la superficie plantada está creciendo, los productores han tenido que enfrentarse a la falta de información sobre métodos de producción adecuados al clima de Sudáfrica, además de a las variedades más recientes. El control de plagas en particular resulta complicado, pues localmente no hay productos químicos de control de plagas registrados para su uso en el cultivo.
Según Fred Steyn, presidente de la Asociación de Pitahaya del Sur de África, este fue uno de los problemas que la recién formada asociación trataba de abordar. "Ha llovido mucho este año y algunos productores lo han tenido muy difícil para mantener los hongos bajo control. La pitahaya se tiene que producir de manera ecológica, lo cual no es sencillo, considerando que es un nuevo producto que se está cultivando en Sudáfrica y hay muchos elementos desconocidos. La asociación ha contratado a un agrónomo para que asista en la investigación de la producción".
Fuente: farmersweekly.co.za