De acuerdo con las primeras estimaciones de la campaña española de fruta de hueso de Cooperativas Agro-alimentarias, a las que ha tenido acceso Efeagro, este año la producción será de 1.099.284 toneladas, la cifra más baja de la última década y un 29,43% inferior a la registrada en 2021 (1.557.094 toneladas).
Del volumen total, 323.039 toneladas corresponden a nectarina (-27,84% respecto a 2021); 207.288 toneladas a melocotón (-25,96%); 184.610 toneladas a paraguayo (-18,57%); 181.904 toneladas a pavía (-46,78%); 143.652 toneladas a ciruela (-14,30%) y 58.791 toneladas a albaricoque (-37,36%).
La causa de este fuerte descenso obedece a los efectos negativos de las heladas, lluvias y pedriscos en muchas zonas productoras esta primavera, en especial durante el pasado mes de abril, cuando los árboles ya estaban en floración o con el cuajado de las incipientes frutas.
Aragón ha sido la región productora que ha recortado más su previsión de producción (-62,85%) para 2022, ya que tan solo prevé alcanzar un volumen de 161.756 toneladas.
Le siguen Cataluña, con un descenso del 51,53% (170.770 toneladas); Comunidad Valenciana (-31,46%, 18.520 toneladas); Castilla-La Mancha (-20,92%, 31.220 toneladas) y Extremadura (-0,72%, 225.900 toneladas).
Las dos únicas comunidades autónomas que esperan un aumento de volumen son Murcia y Andalucía; la primera, con la mayor producción regional (378.600 toneladas, +4,36%), y la segunda, con una previsión de 78.542 toneladas (+2,09%).
Por productos, la Región de Murcia es la que encabezará la producción española de paraguayo (100.000 toneladas, +38,89% en comparación con la campaña 2021), nectarina (95.000 toneladas, +6,74%), melocotón (73.000 toneladas, -61,43%) y albaricoque (40.000 toneladas, -16,67%).
Aragón liderará la categoría de la pavía aun con una bajada de la producción del 67,70%, que se prevé que totalice 61.354 toneladas, mientras que Extremadura repetirá como líder en cosecha de ciruela con una cosecha de 98.000 toneladas (-0,71%).
Las caídas más abultadas por productos y regiones corresponden a la campaña de albaricoque de Aragón, que bajará de las 20.069 hasta situarse en las 2.988 toneladas (-85,11%), y las de paraguayo (400 toneladas, -73,33%) y ciruela (600 toneladas, -70,00%) de Castilla-La Mancha.
Las cotizaciones medias nacionales que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) difunde todas las semanas han fijado el precio en origen de las primeras partidas de esta campaña de melocotón de carne amarilla en 15 céntimos/kilo, por debajo de los 22 céntimos a los que cotizaron las primeras remesas en 2021.
Los precios percibidos para los primeros albaricoques se han fijado en 13 céntimos/kg (99,81 céntimos/kg en la primera semana de la campaña 2021), mientras que los de la nectarina de carne amarilla se han posicionado a 14,57 céntimos/kg, por debajo de los 23,6 céntimos/kg de hace un año.
Fuente: lavanguardia.com