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Se estima un 29,43% inferior a la registrada en 2021

La campaña española de fruta de hueso será la más corta en volumen de la última década

De acuerdo con las primeras estimaciones de la campaña española de fruta de hueso de Cooperativas Agro-alimentarias, a las que ha tenido acceso Efeagro, este año la producción será de 1.099.284 toneladas, la cifra más baja de la última década y un 29,43% inferior a la registrada en 2021 (1.557.094 toneladas).

Del volumen total, 323.039 toneladas corresponden a nectarina (-27,84% respecto a 2021); 207.288 toneladas a melocotón (-25,96%); 184.610 toneladas a paraguayo (-18,57%); 181.904 toneladas a pavía (-46,78%); 143.652 toneladas a ciruela (-14,30%) y 58.791 toneladas a albaricoque (-37,36%).

La causa de este fuerte descenso obedece a los efectos negativos de las heladas, lluvias y pedriscos en muchas zonas productoras esta primavera, en especial durante el pasado mes de abril, cuando los árboles ya estaban en floración o con el cuajado de las incipientes frutas.

Aragón ha sido la región productora que ha recortado más su previsión de producción (-62,85%) para 2022, ya que tan solo prevé alcanzar un volumen de 161.756 toneladas.

Le siguen Cataluña, con un descenso del 51,53% (170.770 toneladas); Comunidad Valenciana (-31,46%, 18.520 toneladas); Castilla-La Mancha (-20,92%, 31.220 toneladas) y Extremadura (-0,72%, 225.900 toneladas).

Las dos únicas comunidades autónomas que esperan un aumento de volumen son Murcia y Andalucía; la primera, con la mayor producción regional (378.600 toneladas, +4,36%), y la segunda, con una previsión de 78.542 toneladas (+2,09%).

Por productos, la Región de Murcia es la que encabezará la producción española de paraguayo (100.000 toneladas, +38,89% en comparación con la campaña 2021), nectarina (95.000 toneladas, +6,74%), melocotón (73.000 toneladas, -61,43%) y albaricoque (40.000 toneladas, -16,67%).

Aragón liderará la categoría de la pavía aun con una bajada de la producción del 67,70%, que se prevé que totalice 61.354 toneladas, mientras que Extremadura repetirá como líder en cosecha de ciruela con una cosecha de 98.000 toneladas (-0,71%).

Las caídas más abultadas por productos y regiones corresponden a la campaña de albaricoque de Aragón, que bajará de las 20.069 hasta situarse en las 2.988 toneladas (-85,11%), y las de paraguayo (400 toneladas, -73,33%) y ciruela (600 toneladas, -70,00%) de Castilla-La Mancha.

Las cotizaciones medias nacionales que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) difunde todas las semanas han fijado el precio en origen de las primeras partidas de esta campaña de melocotón de carne amarilla en 15 céntimos/kilo, por debajo de los 22 céntimos a los que cotizaron las primeras remesas en 2021.

Los precios percibidos para los primeros albaricoques se han fijado en 13 céntimos/kg (99,81 céntimos/kg en la primera semana de la campaña 2021), mientras que los de la nectarina de carne amarilla se han posicionado a 14,57 céntimos/kg, por debajo de los 23,6 céntimos/kg de hace un año.

 

Fuente: lavanguardia.com


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