¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La huella hídrica del pomelo producido en España ha disminuido un 36,9% durante los últimos 30 años

El pomelo español ha logrado reducir su huella hídrica a 203 m³/t, posicionándose como la fruta con menor huella hídrica entre todas las cultivadas en el país, según se desprende del informe Huella hídrica del pomelo en España realizado por la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo (AILIMPO).

"El cultivo del pomelo es un ejemplo en el aprovechamiento y la gestión óptima del agua como consecuencia de los avances en riego y fertilización que han conseguido incrementar la productividad de las explotaciones a lo largo de últimos 30 años, obteniendo una mayor producción por cantidad de agua empleada".

"El cálculo de la huella hídrica forma parte de la política de sostenibilidad de AILIMPO en el ámbito medioambiental, cuya finalidad es alinearse con los puntos 6 y 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas (ONU), los cuales se refieren a garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas, así como a profesar un consumo responsable".

Este innovador trabajo realizado desde la interprofesional ha seguido la metodología establecida por Water Footprint Network (WFN), que es la organización mundial de referencia, ofreciendo información de la huella hídrica del pomelo producido en España por provincia. Además, los datos obtenidos han sido comparados para ver su evolución en los últimos 30 años y contrastar la huella del pomelo respecto a otras frutas.

Así, el informe cuantifica la huella hídrica del pomelo producido en España en unas 203 m³/t, siendo la HHazul de 79 m³/t, la verde de 54 m³/t y la gris de 70 m³/t.

No obstante, y a pesar de los datos positivos que se recogen en el informe, los productores españoles de pomelo continúan trabajando para reducir todavía más su huella hídrica, aumentando las inversiones en tecnologías de agricultura de precisión para maximizar la productividad y minimizar el uso del agua con técnicas como el monitoreo del agua en el suelo, la colocación de plásticos de acolchado en las líneas de cultivo, la cubrición de balsas de riego o la reducción en el uso de insumos, entre otras.

Para más información:
AILIMPO
C/ Villaleal, 3
30001 Murcia (España)
Tel.: +34 968 216 619
www.ailimpo.com

Fecha de publicación: