De acuerdo con los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, en el primer cuatrimestre del año las exportaciones hortofrutícolas españolas han sumado 4,7 millones de toneladas, lo que supone un 2% menos que en el mismo periodo de 2021, pero un 5,7% más en valor con un total de 6.485 millones de euros.
La exportación de hortalizas ascendió a 2,4 millones de toneladas (-3,6%) y 3.413 millones de euros (+9,8%). El pimiento destacó, con 400.320 toneladas exportadas (-3%) por un valor de 660 millones de euros (+0,3%); así como la lechuga con 390.036 toneladas (-6%) y 448,5 millones de euros (+8%) y el tomate, con 323.560 toneladas (-7%) y 598 millones de euros (+20%).
En el caso de las frutas, las ventas al exterior ascendieron a 2,3 millones de toneladas (-0,6%) por un valor de 3.072 millones de euros (+1,4%). Tras los cítricos destacó la fresa con 209.772 toneladas exportadas (-6%) por un valor de 565.5 millones de euros (+11%).
Andalucía ha sido la principal comunidad autónoma exportadora con el envío de 1,7 millones de toneladas (-3%) por un valor de 3.144 millones de euros (+12%). La Comunidad Valenciana le sigue con 1,5 millones de toneladas exportadas (-3%) por un valor de 1.641 millones de euros (-4%) y, en tercera posición, se situó Murcia con 902.837 toneladas (-1%) por un valor de 1.095 millones de euros (-13%).
Fuente: fepex.es