En 2021, Perú exportó 22.879 toneladas de maracuyá por US$ 54 millones, lo que significó un aumento de 23% en volumen y 20% en valor, respecto a lo alcanzado en 2020, por lo que volvió a ser el el principal abastecedor mundial de esta fruta.
El precio medio del maracuyá llegó a rondar los US$ 2.36 por kilogramo, 2% menos que el del año anterior. Dentro de los principales destinos, estuvieron los Países Bajos, Estados Unidos y Chile. Todos ellos sumaron un 70% de todas las exportaciones de maracuyá.
Los Países Bajos, principal destino, llegaron a comprar 11.418 toneladas de maracuyá por US$ 26 millones, 9.1% más en volumen, pero 3.6% menos en valor que en el 2020 ante una disminución del precio de 12%, dejándolo en US$ 2.23 por kilogramo.
En Estados Unidos, el Perú registró envíos por 3.949 toneladas por US$ 10 millones a este país. Las remesas hacia este destino tuvieron un gran impacto, pues aumentaron en 118% el volumen y 77% el valor con respecto al 2020. Debido a ello, el precio se vio reducido en 19%, llegando a cotizarse en US$ 2.49 por kilogramo.
Chile llegó a posicionarse dentro de los principales destinos, dejando atrás a Puerto Rico y Francia. Importó 1,049 toneladas por US$ 3 millones, 8% más en volumen y 2% más en valor que el año anterior. Al igual que en los otros países, el precio disminuyó, llegando a cotizarse en US$ 2.39 por kilogramo, es decir, 5% menos que en 2020.
Fuente: Fresh Fruit / agraria.pe