Desde la IGP se mantienen "las buenas perspectivas para la campaña próxima con una previsible recuperación de las cantidades certificadas”

La cosecha de Alcachofa de Tudela en fresco cae un 54% y un 39% la de conserva

La campaña de comercialización en fresco de la Alcachofa de Tudela terminó en mayo, mientras que la de conserva lo hizo a primeros de junio, concluyendo con la certificación por el INTIA de 1.459.309 kilos, de los que 695.646 kilos se han destinado al mercado fresco fresco y 763.663 kilos a la industria conservera, lo que representa un descenso del 54% en volumen de la alcachofa en fresco y del 39% en la conserva.

Esta reducción del producto certificado este año se ha debido al impacto sobre la producción de las heladas continuas de principios de año, las riadas que afectaron a algunas plantaciones y los fuertes calores registrados en primavera; aunque también a la baja rentabilidad del cultivo por problemas ante la falta de productos fitosanitarios para el control de algunas plagas y malas hierbas, unido a la falta de mano de obra y al aumento de los costes de producción.

Para Ana Juanena, directora de certificación de INTIA y secretaria del Consejo Regulador de la IGP Alcachofa de Tudela, “aunque la rentabilidad de las parcelas no ha sido la deseada, cabe destacar que continúa el esfuerzo de quienes comercializan por dar a conocer la Alcachofa de Tudela y como ejemplos, el Congreso Nacional celebrado en abril sobre la variedad navarra Blanca de Tudela, los proyectos para controlar los efectos del taladro de la alcachofa o las buenas perspectivas para la campaña próxima con una previsible recuperación de las cantidades certificadas”.

Cabe indicar que en esta campaña se han inscrito un total de 85 agricultores con 487 parcelas que, en total, han cultivado 638 hectáreas, según datos facilitados por el Consejo Regulador de la IGP Alcachofa de Tudela.

 

Fuente: diariodenavarra.es


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