La CE reconoce el retroceso de la producción, el consumo y la exportación de tomate y el crecimiento de la importación

La producción de tomate en la UE baja un 3% en 2022 hasta los 6,2 millones de toneladas

En su Informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas en 2022, correspondiente a verano de 2022, la Comisión Europea analiza la situación del tomate, para el que apunta un descenso de la producción en fresco y un incremento de las importaciones.

De acuerdo con el documento recientemente publicado, la producción de tomate en fresco en la UE caerá un 3% en 2022, totalizando 6,2 millones de toneladas, manteniendo la tendencia a la baja de los últimos años; en concreto, el descenso de 2022 supone un 5% menos comparado con la media de los últimos cinco años.

Los principales factores causantes son la menor producción en los invernaderos debido al alto coste de la energía, así como un cambio de las variedades plantadas a tomates tipo cherry, según la Comisión Europea.

En cuanto al consumo anual de tomate en fresco en la UE, descenderá un 2% respecto a 2021. El consumo per cápita se situará en 14,6 kilos por persona y año.

El Informe expone que junto al descenso de la producción y del consumo también se está produciendo un descenso de la exportación comunitaria de tomate fresco, debido “al brexit y a la gradual pérdida del mercado de Reino Unido, que supuso en 2021 el 75% de la exportación comunitaria de tomate” y esta pérdida del mercado es debido, según reconoce la propia Comisión, “al incremento de la competencia de Marruecos”.

En cuanto a las importaciones comunitarias de tomate fresco crecerán este año un 3% respecto a 2021 totalizando 730.000 toneladas, un 23% más que la media de los últimos cinco años. En 2021 el 67% de la importación de tomate fresco de la UE procedió de Marruecos (la mayor fuente de importaciones), seguido de Turquía, que aumenta su cuota en el mercado de la UE (25% en 2021/ +5% respecto a 2020).

Para FEPEX preocupa que, ante este análisis, donde la Comisión reconoce el retroceso de la producción, el consumo y la exportación de tomate en la UE y el crecimiento continuado de la importación, no se planteen medidas para frenar esta tendencia y reforzar la producción comunitaria.

 

Fuente: fepex.es


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