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Datos recientes sobre frutas y hortalizas ecológicas certificadas en Canadá, 2021

En 2021, los productores de frutas y hortalizas ecológicas certificadas cultivaron menos en general en comparación con 2020. Las condiciones meteorológicas adversas en las principales zonas de producción agrícola ecológica afectaron negativamente a la producción de frutas (-11,6%), mientras que la producción de hortalizas ecológicas aumentó un 4,5%. La producción ecológica certificada representó el 3,3% del volumen total de frutas y hortalizas a nivel nacional en 2021.

Los productores de frutas y hortalizas ecológicas certificadas necesitan una certificación obligatoria y deben garantizar el cumplimiento de las Normas Ecológicas Canadienses, reguladas por la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos. La principal práctica agrícola de los agricultores ecológicos certificados es limitar el uso de insumos sintéticos para los cultivos, como pesticidas y fertilizantes.

En 2021, la superficie dedicada al cultivo de frutas y hortalizas ecológicas certificadas se mantuvo relativamente estable, con un total de 19.246 hectáreas (-0,5%). El valor en origen de las frutas y hortalizas ecológicas certificadas aumentó un 3,1% hasta alcanzar 170,0 millones de dólares. Este crecimiento se debió al aumento del valor de las hortalizas (+13,8%), que compensó con creces el descenso registrado por las frutas (-3,6%).

Reducción de la superficie de cultivo dedicada a frutas ecológicas
En 2021, la superficie total dedicada a la fruta ecológica certificada en Canadá se mantuvo relativamente estable en comparación con el año anterior, situándose en 14.281 hectáreas (+0,5%). Sin embargo, la superficie de frutales se redujo en un 6,8%, hasta las 8.390 hectáreas.

El valor en origen de la fruta ecológica certificada cayó un 3,6% en 2021, situándose en 98,1 millones de dólares. Esto se atribuye a un descenso del 25,5% en el valor de los arándanos ecológicos certificados (que se sitúa en 22,3 millones de dólares). Sin embargo, se registraron aumentos con las fresas ecológicas certificadas (3,3 millones de dólares; +55,6%) y con las uvas ecológicas certificadas (8,2 millones de dólares; +16,2%).

La mayor parte de la superficie dedicada al cultivo de fruta ecológica corresponde a Quebec (82,8%), seguida de la Columbia Británica (9,8%) y Ontario (5,7%).

Canadá importa más frutos rojos ecológicos
Las importaciones totales de frutos rojos ecológicos aumentaron un 33,8% en 2021 con respecto al año anterior. Las fresas ecológicas representaron la mayor parte, con 10,7 millones de kilos (+42,8%), seguidas de los arándanos ecológicos, con 4,8 millones de kilos (+27,5%), y de las frambuesas y las zarzamoras ecológicas, con 3,0 millones de kilogramos (+16,8%). La mayoría de estas importaciones proceden de Estados Unidos (65,9%) y México (23,0%).

Por su parte, las explotaciones canadienses vendieron 357.908 kilos (+51,7%) de fresas ecológicas, 7,1 millones de kilos (-36,3%) de arándanos ecológicos y 38.710 kilos (-17,2%) de frambuesas ecológicas en 2021.

Los agricultores canadienses cultivan más hortalizas ecológicas certificadas
La producción total de hortalizas ecológicas certificadas (sin contar las patatas, las hortalizas de invernadero y las semillas) aumentó un 4,5% hasta alcanzar los 42,6 millones de kilos en 2021, a pesar de un ligero descenso de la superficie cultivada, que se situó en 4.965 hectáreas (-3,3%).

En 2021, Quebec contó con algo más de las tres cuartas partes de la superficie de hortalizas ecológicas certificadas (75,5%), seguido de Ontario (12,3%) y Columbia Británica (8,9%). En 2021, la superficie dedicada a las hortalizas ecológicas certificadas representaba el 4,7% de la superficie total dedicada al cultivo de hortalizas a campo abierto.


Para más información: statcan.gc.ca


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