En 2021, el 94,1% de las frutas y hortalizas vendidas a los mercados internacionales por España se exportaron por carretera; en total, esta cantidad ascendió a 12,6 millones de toneladas de las cuales 5,4 millones de toneladas correspondieron a hortalizas y 7,2 millones de toneladas a frutas.
El camión frigorífico sigue siendo el principal medio de transporte para la exportación española de frutas y hortalizas frescas. El coste, la rapidez, la adaptabilidad de este medio de transporte a las necesidades de la producción y la comercialización, junto a que el principal destino de la exportación española es Europa, son las principales razones por las que este sigue siendo el principal medio para llegar a los principales mercados como Alemania, Francia y Reino Unido, según FEPEX.
El barco, por su parte, representa el 5,5% de la exportación española, lo que supuso en 2021 un total de 327.742 toneladas de hortalizas y 411.244 toneladas de frutas.
El transporte por ferrocarril ascendió en 2021 a 26.003 toneladas, un 0,19% del total, correspondiendo 13.520 toneladas a hortalizas y 12.483 toneladas a frutas.
El avión representó el 0,09% de la exportación española, con 12.122 toneladas, de las que 7.942 toneladas correspondieron a frutas y 2.297 toneladas a frutas y es utilizado para destinos lejanos, como Canadá u Oriente Próximo, aunque incluso en estos mercados el medio de transporte más usado es el barco, por el alto coste del transporte mediante avión.
También hubo envíos por correo postal, representando solo un 0,03% del total, lo que supuso 3.554 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.
Fuente: fepex.es