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El efecto inflación mantiene el crecimiento del valor de las frutas y hortalizas exportadas por España en el primer semestre

En el primer semestre del año, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha registrado una caída de un 5,36% en el volumen comercializado, que ha retrocedido hasta las 6.800.340 toneladas. El descenso en el volumen exportado se observa tanto en hortalizas, con 3.108.878 toneladas (-4,67%), como en frutas, con 3.611.462 toneladas (-5,96%), y es imputable tanto a la subida de costes como a la meteorología adversa.

Sin embargo, con 9.242 millones de euros, el valor de las exportaciones crece un 4,15% por el efecto inflación en el periodo analizado.

El mes de junio ha sido el más negativo del periodo, con una caída del 19,3% del volumen exportado. La exportación de hortalizas retrocedió un 16,1% en volumen y un 4% en valor, totalizando 274.477 toneladas y 315 millones de euros. La de frutas en el mismo mes cayeron un 20,5% en volumen y un 8,7% en valor, totalizando 672.836 toneladas y 874 millones de euros.

El conjunto del volumen importado de frutas y hortalizas frescas en el periodo indicado se mantiene estable, con 1.912.712 toneladas (-0,53%), mientras el valor crece un 20,19% impulsado por algunos productos entre los que destacan sandía, plátano, limón, frambuesa, patata, tomate y pimiento.

Para FEPEX, el comportamiento de la exportación evidencia que mejorar la productividad con medidas específicas de financiación de inversiones en el sector hortofrutícola, y controlar la inflación de costes, son los grandes retos del sector.

Puedes consultar los datos del comercio exterior de frutas y hortalizas frescas durante el primer semestre de 2022 aquí.

 

Fuente: fepex.es


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