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Referentes de la Asociación de Productores de Ajo de Brasil visitan Mendoza para seguir mejorando la cadena de valor

El Ministerio de Economía y Energía, a través de la Dirección de Agricultura, recibió a referentes de la Asociación Nacional de Productores de Ajo de Brasil (Anapa). Se trata de la entidad representativa más importante del sector en ese país, cuyas autoridades llegaron a Mendoza para trabajar en diversas temáticas.

El objetivo de la reunión fue reforzar las relaciones entre todos los actores vinculados a esta actividad. Este producto juega un rol muy importante en el mercado brasileño y es por ello que se trabajó en cómo seguir mejorando toda la cadena de valor para llegar con más y mejores productos mediante la implementación de un plan de resguardo de los productores locales y de promoción del producto en sí mismo.

“Principalmente, nos enfocamos en cómo fomentar la producción de ajo en Mendoza, en cómo mejorar las condiciones para que el traslado de este producto sea más sencillo para nuestros productores y que siga cumpliendo con los requerimientos fitosanitarios correspondientes. También, dialogamos sobre cómo podemos ampliar nuestra participación en el mercado brasilero”, comentó la directora de Agricultura, Valentina Navarro Canafoglia.

Más allá de que Brasil viene trabajando fuertemente en el incremento de hectáreas cultivadas con ajo, no logra aún dar respuesta a la alta demanda interna de este producto. Actualmente, la producción de ajo en Brasil alcanza a cubrir solo un porcentaje de su demanda interna, mientras que el resto es importado desde Argentina (entre 6 y 7 millones de cajas, según la temporada) y China, con unos 4 millones más.    

En tanto, desde Asocamen se propuso implementar certificados fitosanitarios en origen y cruzar información con otros organismos. El objetivo es contar con mayor control de los volúmenes de cargas en los galpones de empaque. De este modo, se busca trabajar de manera conjunta con el Gobierno de la provincia en cuanto a trazabilidad (seguimiento) e inocuidad del producto para su exportación.

El ajo en Mendoza
Según el último informe emitido por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), el cultivo de ajo concentra 66%, en promedio, de la superficie total. Con respecto a la última temporada registrada, las zonas Norte, Este y el Valle de Uco disminuyeron sus superficies cultivadas, mientras que el Cinturón Verde y la zona Sur la incrementaron.  

Las estimaciones indican que hay 11.323 las hectáreas cultivadas en Mendoza con este producto. Esta cifra, en relación con temporadas anteriores, indica que la superficie en la provincia se mantiene estable.   

La superficie máxima cultivada con ajo en la provincia fue, en 2011, de 15.914 ha (164.261 toneladas de ajo de esa temporada); y la mínima, en 2013, con apenas 7.625 ha, que produjeron casi 93.000 toneladas.

 

Fuente: mendoza.gov.ar


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