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A pesar de las adversas condiciones meteorológicas, la producción de las granadas sicilianas es excelente

"La cosecha de las variedades de granada temprana, Acco, Valenciana y Smith, está próxima, en consonancia con el período registrado en años anteriores", dice Gaetano Tirrò, un productor de Piana di Catania, Sicilia. "También este año recolectamos los primeros frutos de Acco durante la última semana de agosto y en los días inmediatamente posteriores. Mientras tanto, la cosecha de la variedad Valenciana está en marcha, aunque para la variedad Parfianka tenemos que esperar unos 10 días más". 

Gaetano Tirrò, que también trabaja como agrónomo, nos da una idea de la situación actual de la producción a través de su propia experiencia empresarial. 

"La temporada de verano que está terminando se ha caracterizado por temperaturas muy altas y la ausencia total de lluvias, y esto no ha hecho más que someter a las plantas a un notable estrés, aumentando la posibilidad de que los frutos se vean afectados por quemaduras solares o cracking. La adopción del método de cultivo correcto ayuda a prevenir, o al menos reducir, la aparición de estos fenómenos. Lo que podemos hacer para evitar que la fruta se parta es proporcionar la cantidad correcta de agua durante todo el desarrollo de la fruta y no limitado solo al último mes. De hecho, la administración repentina no hace más que aumentar la posibilidad de que los frutos se agrieten. Sin embargo, en general, a pesar de las condiciones meteorológicas desfavorables, las plantas en el este de Sicilia tienen una buena producción de frutos. El consejo que me permito dar, para obtener una maduración uniforme, es realizar puntualmente la operación de poda en verde y, si es necesario, realizar también el aclareo de los frutos". 

Una granada recién recogida

"La fertilización con calcio también tiene su efecto positivo, ya que aumenta la elasticidad de la piel", informa el experto. "Lamentablemente, no podemos hacer nada para controlar las lluvias. El mayor temor es que octubre sea muy lluvioso y no permita cosechar la variedad Wonderful. Podríamos encontrarnos frente a una multitud de frutos partidos, y por lo tanto inútiles. De hecho, el año pasado perdimos más del 60% de la producción después de una semana de lluvias que ha afectado a todo el este de Sicilia". 

"A todos los inconvenientes pasados y presentes derivados del tiempo meteorológico, hay que sumar el aumento desmesurado de los costes de producción. La elaboración de un correcto plan de fertilización ya no es sostenible para una explotación: casi todos los fertilizantes han sufrido un incremento de más del 100%. El coste de la urea ha superado los 100 € por 100 kg frente a los 45 € en 2021. Los agricultores somos los primeros en pagar caro esta dura realidad. Los fondos recientemente puestos a disposición por la Región de Sicilia para ayudar a los agricultores que tienen retrasos en el pago de las cuotas a las Comunidades de Regantes son de poca ayuda frente a todas las dificultades a las que nos enfrentamos día a día. Y por último, desafortunadamente, los precios de las granadas son comparables a los de 2021 y no siguen la tendencia de la inflación, situándose entre los 0,70 y los 0,90 €/kg". 

La empresa Tirrò también produce zumo de granada

"No obstante, nos llega una nota positiva de los datos, según los cuales hay un interés creciente por parte de los consumidores, especialmente por las granadas con sabor dulce y semillas blandas. Estas son las características buscadas por quienes consumen la fruta fresca, mientras que para preparar zumos, las variedades 'ácidas' Wonderful y Acco son las más buscadas".

Para más información:
Azienda Agricola Gaetano Tirrò
Melograno dell'Etna
Strada Statale 192 - Km 77.300
Contrada Fontanazza
95045 Misterbianco (CT) - Italia
Tel.: +39 338 1398480
info@gaetanotirro.com
www.gaetanotirro.com


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