Los despachos de frutas y hortalizas al mundo sumaron 3.051 millones de dólares entre enero y julio de este 2022, registrando un alza de 6% en comparación al mismo periodo del 2021, cuando el monto ascendió a 2.889 millones, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Esta oferta, que mostró una tendencia creciente en los últimos años (enero-julio), es exhibida en la Expoalimentaria, la feria de alimentos y bebidas líder en América Latina, que culmina el 23 de septiembre en el Centro de Convenciones del Jockey Club en Lima, y que busca articular la demanda de compradores de los 5 continentes con la oferta de 330 empresas nacionales y extranjeras.
Frutas
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Comercial, la exportación de frutas entre enero y julio del 2022 alcanzó los 2.425 millones de dólares, aumentando un 5,2% respecto al mismo periodo del 2021.
La partida principal fue la palta (684,8 millones de dólares), aunque se contrajo un 15,5%, consiguió una participación del 28,2% del total de frutas. En segundo lugar, se posicionaron las uvas (583 millones de dólares) cuya concentración fue del 24%, seguidas de los arándanos, mangos frescos o secos, y mangos sin cocer o cocidos.
EE. UU. (936,4 millones de dólares) fue el destino n.° 1 al tener una representación del 38,6% y un alza del 37,5%; en tanto Países Bajos (488,9 millones de dólares), tuvo una participación del 20,1% y un descenso del 11,9%. Completaron el top ten España, China, Reino Unido, Hong Kong, Canadá, Chile, Corea del Sur y México.
Hortalizas
Los envíos de hortalizas al exterior ascendieron a 625,8 millones de dólares, registrando un crecimiento del 7,3% en relación a similar periodo del 2021.
Los productos más pedidos fueron los espárragos frescos o refrigerados (158,4 millones de dólares), aunque se contrajeron un 10,7%, concentraron el 25,3%. El segundo lugar lo ocupó la páprika (59,4 millones de dólares) con una evolución del 25,2% y una participación del 9,5%. También resaltaron los espárragos preparados o conservados.
EE. UU. (285,8 millones de dólares) lideró el ranking de destinos con una representación del 45,6% y un incremento del 1,7%. Otros mercados importantes fueron España (93 millones de dólares), México, Países Bajos, Francia, Brasil, Reino Unido, Alemania, Chile y Colombia.
Congelados
El gerente comercial de la empresa agroindustrial Lesergen, Víctor Muñoz Lecaros, manifestó que en los últimos años se ha visto una evolución en la exportación de frutas, pulpas y otros vegetales congelados a países como EE. UU., España, Canadá y América Latina, debido a la tendencia de los consumidores por alimentos inocuos y de gran aporte nutricional.
“Hace unos años era un aumento gradual, sin embargo, con la pandemia el incremento del consumo de congelados fue contundente, no solo por un tema de inocuidad, sino porque son fáciles de usar”.
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ADEX
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