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La superficie agraria ecológica española se incrementó un 8% superando los 2,6 millones de hectáreas en 2021

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8% en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79%. Estos datos, que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea y del mundo.

Estos resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado en su página web, coincidiendo con la conmemoración del día internacional de la producción ecológicas.

En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18%), en especial los frutos secos (+35%), las plataneras y subtropicales (+25%) o los cítricos (21%).

El número de operadores ha aumentado un 16% frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19%), establecimientos industriales (12%) y comercializadores (7%).

Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.

Las actividades industriales eco registrados han crecido un 5 % y se sitúan en 10.920. La producción vegetal, en concreto, ha alcanzado los 9.436, entre los que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas.

Las estadísticas de Producción Ecológica 2021 se pueden consultar en el siguiente enlace.

Asimismo, con motivo de la celebración hoy del día internacional de la producción ecológica, la Comisión Europea entrega, en Bruselas, los primeros premios a este tipo de producción en una ceremonia virtual.

Fecha de publicación: