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La mitad de los españoles reconoce haber cambiado la composición de su carrito por la subida de precios

El informe “Percepción vs. realidad en los hábitos de alimentación de los españoles: Análisis de la percepción de la calidad de la dieta de la población frente a la realidad de sus hábitos de dieta, cocina y compra”, elaborado por Vivaz, revela que el precio se ha convertido en el principal factor a la hora de comprar por delante de la calidad nutricional o de que el alimento sea fresco.

Concretamente, casi un 50% de los encuestados lo afirmaron, mientras la mitad de los españoles reconocen haber cambiado la composición de su carrito por la subida de precios de los últimos meses.

En relación con los establecimientos en los que hacen la compra, el 60% de los españoles prefiere comprar en el supermercado frente a otras superficies, como el mercado. Para el 63% la principal razón es la cercanía y la comodidad. El estudio también revela que el 48% de los españoles no se fija en la información nutricional etiquetada en los productos.

El consumo de ultraprocesados y platos preparados se dispara entre los jóvenes
El informe pone de manifiesto asimismo la fuerte disonancia entre la percepción y la realidad en los hábitos de alimentación de los españoles. Y es que, el 76% de los españoles valora su dieta de notable o sobresaliente y todos se aprueban holgadamente, con un 7,3 de media. Sin embargo, uno de cada tres adultos admite consumir ultraprocesados tres o más días a la semana, el 66% de los encuestados afirma comer platos precocinados y uno de cada 10 pide comida a domicilio dos o tres veces a la semana o más.

Entre los más jóvenes (de 18 a 29 años) estas cifras se disparan: casi la mitad consume ultraprocesados tres días o más a la semana y un 80% consume platos precocinados todas las semanas. Además, un 18% pide comida a domicilio dos, o tres veces a la semana o más.

La falta de tiempo y el desconocimiento son las principales razones que esgrimen los españoles para no cocinar de forma diaria, al menos así lo afirman seis de cada 10 adultos. El estudio realizado confirma que solo el 28% de los españoles cocina a partir de alimentos frescos (verduras, legumbres, carne, pescado o huevos) todos los días; además, solo el 4% de la población come al menos cinco piezas entre frutas, verduras y hortalizas al día, recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), siendo dos porciones diarias lo más frecuente (23%).

 

Fuente: financialfood.es


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