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Proexport promueve la apertura del mercado de Estados Unidos para las hortalizas murcianas

No cabe duda de que la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (PROEXPORT) tiene en Estados Unidos su prioridad de apertura comercial para las hortalizas y frutas españolas. En concreto, su principal objetivo es la costa este del país americano, pues se trata de la zona costera más poblada de los Estados Unidos y con una logística de transporte y distribución viable para productos frescos perecederos enviados desde Europa. En 2020, la población de los estados que la componen se estimó en 120 millones (36% de la población total del país que asciende a 332 millones).

La ciudad de Nueva York es la ciudad y el área metropolitana más grande de la costa este. Es por ello que la semana pasada una delegación de empresas asociadas a Proexport visitaron la feria The New York Produce Show and Conference y mantuvieron encuentros con importadores, distribuidores y funcionarios del Departamento de Agricultura de USA y de la Embajada Española en Washington.

La misión comercial tuvo un marcado carácter exploratorio del mercado, y estuvo liderada por el vicepresidente de la Asociación, Juan López, y por su director general, Fernando Gómez.

Las empresas que participaron en esta iniciativa fueron Agrícola Santa Eulalia S.L., Grupo Hortofrutícola Paloma S.A., Pascual Marketing SL, Pozosur S.L., Grupo G's España y la propia Proexport. La misión comercial estuvo subvencionada por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, a través de la consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente.

Estados Unidos, todo por hacer en hortalizas y frutas
Estados Unidos es, con diferencia, el importador más grande del mundo de frutas y hortalizas frescas, superando la cantidad de 20 millones de toneladas y 26.000 millones de dólares en 2020. A continuación, se sitúan Alemania (9 millones de toneladas), Rusia (7 millones) y China (6 millones).

En 2021 España exportó tan solo 32.993 toneladas de frutas y hortalizas a Estados Unidos y desde hace 10 años se mantiene por debajo de las 60.000 toneladas.


Fernando Gómez (izq) junto a Richard A. Ball, Comisionado del New York State Department of Agriculture and Markets

Proexport colabora desde hace 4 años con el Gobierno español para obtener de Estados Unidos la próxima aprobación de un protocolo fitosanitario que permita introducir pimiento de la Región de Murcia. Igualmente ha demandado la apertura del mercado americano para brócoli y alcachofa, dado el interés mostrado de diversos importadores americanos. Por último, en años recientes Proexport contribuyó junto a la industria del procesado de alimentos a conseguir la reducción de aranceles para la exportación de transformados de alcachofa y pimiento.


Juan López, vicepresidente de Proexport, y Begoña Nieto Gilarte, Consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación en EE. UU. y Canadá, de la Embajada de España en Washington, DC.

Para más información:
Proexport
www.proexport.es


Fecha de publicación:



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