No es ninguna sorpresa que la oferta de cítricos de Florida ha bajado esta temporada. "Llegamos a la temporada sabiendo que la oferta iba a ser baja", dice Steven Callaham, de Dundee Citrus Growers. "El sector está luchando contra el citrus greening y el año pasado sufrimos algunos daños por heladas que afectaron mucho a la cosecha de este año. También hemos tenido dos heladas y dos huracanes, y por todo eso, la oferta será baja toda esta temporada".
La oferta de pomelos rojos sigue siendo estable y Dundee Citrus empezará a comercializar naranjas Valencia la semana que viene.
La oferta de pomelos rojos sigue siendo estable y Dundee Citrus hará la transición a las naranjas Valencia la próxima semana. También está a mitad de temporada con sus mandarinas. "Tenemos fruta disponible, pero no tanta como uno desearía, dados todos los fenómenos meteorológicos que hemos experimentado en los últimos 12 meses. El volumen de fruta para el sector en su conjunto ha bajado sustancialmente este año", comenta Callaham. En cuanto a las variedades, señala que las tempranas, como las naranjas redondas, han bajado más que las tardías.
En cuanto a la demanda, supera a la oferta y los precios se han mantenido algo estables, sin fluctuaciones extremas.
La temporada termina como de costumbre
Sin embargo, se prevé que la temporada termine más pronto de lo habitual. "Las Valencia se extenderán hasta finales de mayo este año, por lo que terminarán un poco antes de lo normal. Los pomelos suelen terminar a finales de marzo y las mandarinas suelen durar hasta mediados de febrero", afirma Callaham.
Dundee Citrus sigue desarrollando cítricos bajo malla protectora (plantaciones CUPS).
El sector también se enfoca en la reagrupación para la próxima temporada. "Volveremos. Los daños del huracán de este año son regionales y su gravedad varía. Hay partes del estado que han sufrido daños en los árboles. Pero en su mayor parte, los daños en los cultivos de la temporada fueron importantes", continúa.
En cuanto a Dundee Citrus, seguirá desarrollando sus cítricos bajo malla protectora (plantaciones CUPS). "Seguiremos ampliando esa superficie y los árboles envejecerán un año, por lo que las cajas por hectárea aumentarán. La calidad de la fruta que sale de nuestras estructuras CUPS es excelente", concluye. “Definitivamente, vemos la luz al final del túnel".
Para más información:
Steven Callaham
Dundee Citrus Growers
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