Hoy en día, el 90% de los consumidores buscan más transparencia sobre el origen de los alimentos que consumen. Ante estas expectativas, la gran distribución se abastece cada vez más de productos locales y agroecológicos. Para responder a la falta de transparencia que sienten los consumidores, Ferme de Fontenay integra desde enero de 2023 la tecnología blockchain en las cebollas y ajos de su gama Vajou y ha elegido como socio a la empresa Connecting Food. Este proyecto, iniciado en marzo de 2022, se extenderá progresivamente a las demás gamas de la empresa.
Los consumidores escanean el código QR
"Desde cualquier teléfono inteligente, los consumidores pueden escanear el código QR de las etiquetas de los productos. Se trata de una aplicación web gratuita que no requiere descarga ni creación de cuenta. A continuación, pueden introducir el número de lote que figura en la etiqueta y averiguar cómo se cultivó el producto en el campo y cómo se envasó. La aplicación proporciona la fecha de siembra, la fecha de cosecha, el lugar de envasado del producto escaneado y también explicaciones didácticas e ilustradas sobre el funcionamiento de la empresa y sus etiquetas".
"Los datos de la aplicación son infalsificables gracias a la tecnología blockchain. Cada número de lote se audita digitalmente para verificar su conformidad con las especificaciones del producto. Esta tecnología ofrece así un espacio de información complementario a la etiqueta del producto y la posibilidad de que la empresa muestre sus compromisos a nivel medioambiental."
Vajou, una gama premium regional 100% trazada
La gama Vajou, elaborada y envasada a mano, consta de cebolla amarilla, cebolla roja, cebolla rosa, cebolla perla, chalota, chalote y ajo blanco. Las cebollas y ajos envasados bajo esta marca proceden de explotaciones certificadas como de alto valor medioambiental (HVE), una etiqueta que pretende fomentar la biodiversidad y preservar la vida del suelo mediante la aplicación de prácticas agroecológicas.
Lanzado oficialmente en LinkedIn el 19 de enero, este proyecto es objeto de actos en las tiendas dirigidos a los consumidores del Gran Este e Isla de Francia. Esta novedad se presentará también en la feria internacional de Berlín, del 8 al 10 de febrero, junto a Orion, la cebolla que no hace llorar, ya desvelada en Madrid.
Para más información:
Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay
9, rue de l’Eglise,
10400 Fontenay de Bossery
Tel.: +33 3 25 39 54 20
Fax: +33 3 25 39 54 22
www.fermedefontenay.fr