Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

La producción peruana de papas cae un 4,5% en noviembre de 2022

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental-noviembre 2022”, según el cual la producción nacional de papa en noviembre de 2022 totalizó 249.658 toneladas.

El organismo explicó que esta caída del 4,5% se debe “a las menores áreas sembradas e inadecuadas condiciones hídricas que afectaron el crecimiento del tubérculo en los principales departamentos productores”. Asimismo, “la productividad de este tubérculo también viene siendo afectada por el menor uso de fertilizantes químicos debido al encarecimiento de las importaciones”.

Se registró una menor producción de papas en La Libertad (-32.4%), Huánuco (-15.2%) y Lima (-9.8%), que a pesar de ello concentraron el 57.3% del total producido; además, bajó en Áncash (-78.7%), Pasco (-50.3%), Piura (-42%), Tacna (-41.5%) y Junín (-17.8%).

No obstante, presentaron comportamientos positivos los departamentos de Amazonas (+189.2%), Apurímac (+73.1%), Ica (+49%), Arequipa (+31.8%), Ayacucho (+17.9%), Lambayeque (+17.6%), Cajamarca (+6.7%), Huancavelica (+3.4%) y Moquegua (+1.9%).

Crecimiento en la producción de arándanos y uva de mesa
Al contrario que la producción de papas, en noviembre de 2022, dos de los principales productos de la canasta agroexportadora peruana experimentaron un incremento en sus cosechas.

Los arándanos registraron un aumento de producción del 16% con respecto a similar mes de 2021, levándose hasta las 42.040 toneladas. De acuerdo con el informe del INE, los departamentos que más incidieron en este resultado fueron La Libertad (+33.5%), Ica (+17.1%) y Lambayeque (+1.3%), los cuales en conjunto aportaron el 85.4% del total nacional; asimismo, subió en Moquegua (+16%). En tanto, se redujo en Piura (-16.9%), Lima (-13.5%) y Áncash (-7.7%).

La producción de uva de mesa también creció en noviembre de 2022. Con 121.695 toneladas, registró un aumentó del 4.6% respecto a igual mes de 2021. Destacan los volúmenes producidos en Lambayeque (+27.5%), Piura (+10.6%) y La Libertad (+9%), los que participaron con el 89,1% del total cultivado. También, se expandió en San Martín (+294.3%) y Cajamarca (+57.7%); sin embargo, disminuyó en Arequipa (-37.6%), Ica (-34.1%) y Áncash (-0.7%).

 

Fuente: agraria.pe


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor