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Campoyma lleva a cabo su primera campaña de exportación de alcachofa bío Green Queen

"Hemos minimizado los efectos adelantando la recolección antes de la bajada de temperatura"

Tras la experiencia piloto del pasado año, esta es la primera campaña completa en la que la firma almeriense Campojoyma exportará alcachofa bío de la variedad Green Queen, que se añade a su catálogo de hortalizas, frutas y cítricos ecológicos.

La producción de la alcachofa bío tiene su origen en Murcia, donde las temperaturas han bajado bruscamente desde mediados de enero y donde parte de la cosecha se ha visto dañada por las heladas y se ha paralizado el crecimiento de las plantas en el campo.

"Está claro que el frío daña los cultivos en la calle y se reduce la producción, pero nosotros hemos minimizado los efectos adelantando la recolección antes de la bajada de temperatura", cuenta Francisco Jesús Montoya, gerente de Campojoyma.

"No creemos que haya una oferta abundante en las próximas semanas, aunque en el caso de nuestros clientes, tienen garantizado el suministro. Hemos tenido semanas de más producción y podemos abastecerles sin problemas. Por otra parte, al reducir el frío la oferta, lo normal es que suban los precios", añade.

Campojoyma refuerza su alianza con la cooperativa murciana Medifruver con la producción de alcachofa, tras haberla iniciado en la producción de brócoli, de la cual Campojoyma se encarga de la exportación. En este acuerdo, como es habitual, la cooperativa murciana se incorpora al sistema técnico y la filosofía de producción de la empresa almeriense.  

El principal destino de la alcachofa es Francia, donde es un producto muy apreciado, y la previsión es comercializar más de 100.000 piezas, desde el pasado mes de octubre y hasta abril. "En esta línea, hemos cuidado la presentación en cajas de madera para aportarles valor, captando el interés de las cadenas de supermercados", indica el gerente de la empresa especializada en productos ecológicos.

"Además de Francia, el principal destino de nuestra alcachofa bío es Italia. En ambos mercados, queremos diferenciarnos mediante el compromiso con la sostenibilidad en el cultivo. Nuestra producción va más allá de que esté certificada como ecológica, ya que adoptamos diferentes medidas que convierten las fincas en auténticos ecosistemas de vida. Además, entendemos la Sostenibilidad ESG, es decir, teniendo en cuenta criterios ambientales, sociales y de buena gobernanza", afirma.

“Somos el líderes en producción de hortalizas bío en España y llevamos la innovación como bandera para seguir creciendo, entre otras medidas con nuestra estrategia de diversificar con nuevos productos bío. La alcachofa es una hortaliza diferente e interesante, que está funcionando muy bien gracias a nuestro posicionamiento en los canales de distribución del sector ecológico en Europa”.

 

Para más información:
Francisco Jesús Montoya 
Campojoyma
Avda. Las Negras, 200
Campohermoso, 04110, Níjar, Almería
+34 950 386 590
campojoyma@campojoyma.com
www.campojoyma.com


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