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Satisfacción entre técnicos y agricultores italianos por los resultados obtenidos con la mandarina Valley Gold

"En pocos años hemos creado una interesante red de operadores que trabajan con la mandarina híbrida tardía de origen africano Valley Gold®. Y es que primero despertó el interés de los viveros y luego de los productores, que decidieron realizar las primeras plantaciones de este cítrico en las regiones de Apulia, Basilicata y Calabria", dice el italiano Vito Vitelli, ingeniero agrónomo y director técnico/responsable de calidad de Covil, el consorcio de viveros de la región de Basilicata elegido por CITRICOM IP, la empresa sudafricana que gestiona la patente de la citada variedad. 

Mandarinas Valley Gold a finales de enero

El objetivo no es crear una alternativa a los cultivares existentes, sino llenar un período en el que la oferta (desde el 10 de enero hasta mediados de febrero) suele estar garantizada por la clementina Comune, producto que a menudo se vende refrigerado o se recolecta más allá de su período de maduración. 

"El éxito se logra cuando el agricultor maneja las plantaciones sin improvisar, tal vez con la ayuda de un experto agrónomo. De hecho, un técnico puede orientar al productor sobre todo en los primeros años, enfatizando una serie de aspectos, tales como la nutrición, la defensa, el riego y el manejo del follaje".

Giuseppe Apolito es uno de los productores del sur de Italia que ha obtenido resultados satisfactorios en sus parcelas de Valley Gold. Su plantación, compuesta por 500 plantas sobre una superficie de alrededor de media hectárea, fue realizada en julio de 2019.

"Empecé a recoger las primeras mandarinas a mediados de enero y terminé la cosecha hace unos días. Suministré un total de 1.000 kilos a los mercados mayoristas locales, con precios superiores a un euro el kilo. La gestión agronómica realizada hasta el momento no se ha llevado a cabo con vistas a la optimización de la cosecha, sino para acelerar el crecimiento de las plantas (que en este momento han alcanzado los 2,5 m), y permitir el fortalecimiento de sus partes aéreas y radiculares", explica el empresario de la localidad de Francavilla Marittima, provincia de Cosenza.

Apolito confirma el excelente equilibrio entre ácidos y azúcares, calibres medianos-grandes y un color vivo. Valley Gold tiene un fuerte atractivo para el consumidor. "A pocos días de los últimos cortes, los operadores siguen pidiéndome más producto, pero los volúmenes eran realmente insignificantes, aunque me han permitido probar el mercado y tener buenas expectativas para la próxima temporada. Los royalties no son muy altos y, en cualquier caso, se pueden amortizar a los 4-5 años del trasplante, lo que hace que el cultivo sea aún más interesante".

Para más información:
Agrónomo Vito Vitelli
Tel.: +39 3392511629 (Italia)
vitovitelli@tiscali.it
vitovitelli.blogspot.com


Fecha de publicación:



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