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David Buitenhuis, de BioTropic (Países Bajos):

"El mercado del mango ecológico vuelve a estabilizarse tras unas semanas dramáticas en enero"

El inicio de la temporada de mango ecológico peruano de este año no ha sido para tirar cohetes. "Perú registró unas condiciones meteorológicas poco ideales. Primero hizo mucho frío y luego mucho calor. El resultado de esto es que la fruta se estresó y hubo problemas de calidad en general, por lo que el inicio de la temporada ha sido más tardío y los primeros volúmenes llegaron justo antes de Navidad", dice David Buitenhuis, de BioTropic.

"Otro factor a tener en cuenta es que Brasil siguió exportando durante más tiempo, coincidiendo con la oferta peruana, lo que se tradujo en un exceso de oferta de mangos y precios bajos en el mercado. Todos los años se produce una caída de los precios en el mercado en las dos primeras semanas de enero, pero nunca como la de este año. Durante las primeras semanas de enero, la venta de mangos fue dramática; algunos mangos acabaron incluso en plantas de biogás. Lo que suele hacerse a veces es reducir los programas, pero en esta ocasión simplemente no llegaban pedidos. Por cierto, ocurrió lo mismo con los mangos convencionales", afirma el importador.

"Pero el mercado del mango se ha ido recuperando y los precios se sitúan ahora al menos a un nivel estable. Ahora se están consiguiendo mejores precios por los mangos ecológicos, aunque esto aún no ha compensado las pérdidas de las primeras semanas de la temporada", prosigue David. "Por otro lado, la principal región de Perú ha dejado de exportar y ahora se está empezando a cosechar en las regiones productoras del sur. La semana pasada se enviaron desde allí los primeros mangos ecológicos. Se espera que las cargas continúen hasta la semana 13, pero como siempre, dependemos del tiempo, ya que la lluvia podría provocar un final anticipado de la temporada".

"Llevo cinco años trabajando con mangos ecológicos y, en general, la situación del mercado me entristece. Los precios apenas suben, mientras que los costes de producción y otros gastos han aumentado mucho. Trabajamos con un precio mínimo garantizado para el productor, pero no podemos dejar que este siga subiendo, porque, si no, será imposible obtener beneficios. A largo plazo, esta situación no es sostenible y cada vez resulta más difícil seguir con la producción ecológica", afirma David.

BioTropic suministra mangos durante todo el año. Tras las dos temporadas en Perú, continuamos en África occidental, donde tenemos una breve temporada de mangos Amelie de Burkina Faso, seguida de mangos Kent de Costa de Marfil, Malí y Senegal. Además, este año también importaremos mangos de la República Dominicana para garantizar la disponibilidad de nuestro producto. Luego pasaremos a Israel y España, tras lo cual se reanudará la temporada latinoamericana con suministros de Brasil, Ecuador y Perú", explica David. Aunque la recesión económica está teniendo un fuerte impacto en las ventas de productos exóticos ecológicos, él se mantiene optimista. "Puede que los consumidores compren menos productos, pero la ventaja es que, si compran alguno, optarán por los buenos".

Para más información:
BioTropic
Klappolder 193
2665 MP Bleiswijk
Tel.: +31 (0)30 242 50 10
dbs@biotropic.com 
www.biotropic.com 


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