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Philippe Jean, de Cofruid’Oc, y Marc Puccini, de SCEA Les Fruits du Soleil (Francia):

"Hemos pasado a producir espárragos 100% verdes para diferenciarnos mejor"

En el sureste de Francia, en plena Camarga, Marc Puccini produce desde 1986 melones, lechugas y uvas, que transforma en vino de alta gama (Domaine du Mas des Armes en Aniane), pero también espárragos, que cultiva en más de 40 hectáreas. Aunque la precocidad fue en su día una forma de diferenciarse de otras zonas de producción, hoy el esparraguero ha optado por otra estrategia: "Tenemos invernaderos y túneles para poder llegar un poco antes en la temporada. Pero la competencia del espárrago blanco es cada vez más dura con Landas, la mayor zona de producción de Francia, que dispone de técnicas de cultivo relativamente avanzadas que le permiten ganar en precocidad. En los tres últimos años, la precocidad no ha sido una ventaja para nuestra región. En cambio, tenemos nuestras bazas en lo que respecta al espárrago verde, que se da muy bien en nuestra región. Es de buena calidad y representa una buena manera de diferenciarnos. Su producción es ciertamente más técnica que la del espárrago blanco, pero también es cada vez más popular en toda Francia, lo que también nos permite venderlo localmente", explica Marc Puccini.

En esta perspectiva, el productor decidió este año producir exclusivamente espárragos verdes: "Poco a poco, nos hemos especializado en el cultivo del espárrago verde. Empezamos a cosechar en febrero y terminamos a principios de mayo. El cultivo en invernadero nos permite ofrecer un producto visualmente atractivo y regular. Gustativamente, también es muy cualitativo".

Una alianza con el comercializador Cofruid'Oc
Desde hace cinco años, Marc Puccini ha decidido asociarse con el comercializador Cofruid'Oc, más conocido por su actividad en el sector de la manzana: "Decidimos asociarnos para comercializar espárragos. Compartimos su marca premium "La Sauvageonne", que nos permite multiplicar nuestras salidas".

"El espárrago es un producto histórico para nuestra empresa", informa Philippe Jean, de Cofruid'Oc. "Es un producto fresco, que anuncia la primavera y es muy importante para nosotros. En los últimos 15 años, la producción de espárragos de Cofruid'Oc ha disminuido ligeramente. Pero desde hace 4 o 5 años, tenemos nuevos productores que han tomado el relevo y que disponen de su propia unidad de envasado. Al igual que la explotación de Marc, nuestra oferta de espárragos también ha evolucionado. El espárrago verde representa ahora 2/3 de nuestros volúmenes. Nos hemos rodeado de verdaderos especialistas, que saben trabajar muy bien el producto. Esto nos permite ofrecer a nuestros clientes espárragos de primera calidad, bastante largos (unos 27 cm), con un bonito color verde en casi toda su longitud. Y como estamos en una región con un clima relativamente cálido, los espárragos pueden crecer rápido y bien, lo que es una ventaja en términos de calidad, porque cuanto más rápido crece un espárrago, más tierno es".

Sauvageonne, marca premium de espárragos verdes apreciada en Francia y en las exportaciones
Aunque Marc Puccini y Cofruid'Oc venden sus espárragos en toda Francia, a través de mayoristas y expedidores, Cofruid'Oc también los comercializa para la exportación: "El espárrago se vende mucho en mercados físicos, ya que es un producto que se vende fresco, lo que requiere canales de distribución lo más cortos posible. También es una verdura muy apreciada por los restauradores (sobre todo cuando se trata de marcas premium como Sauvageonne para el espárrago verde y nuestra marca Célestine para el espárrago blanco), a los que llegamos a través de mayoristas y cash & carry. Pero para el espárrago blanco, aunque tengamos una marca premium que nos permite diferenciarnos, dependemos relativamente de la producción de Landas para la comercialización. En cambio, somos uno de los líderes del mercado francés de espárrago verde. Nuestra principal competencia viene de fuera: Perú, América Latina y España. Antes vendíamos mucho para la exportación, pero estos mercados importadores se han convertido sobre todo en productores, lo que ha frenado sus importaciones. Pero hay otros mercados a los que les encantan nuestros espárragos verdes: Escandinavia y principalmente Noruega. Nuestros clientes nos siguen desde el principio hasta el final de la temporada".

Con las temperaturas invernales de los últimos días, la producción se ha ralentizado un poco. "Pero dentro de 15 días o 3 semanas, deberíamos tener mayores volúmenes", concluye Philippe Jean.

Para más información: 
Marc Puccini
SCEA Fruits du Soleil
Tel.: +33 (0) 4 67 29 62 30
sceafruitsdusoleil@orange.fr  

Philippe Jean
Cofruid'Oc
Tel.: +33 (0) 4 67 91 90 19
philippe.jean@cofruidoc.fr      


Fecha de publicación:



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