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Las empresas “están haciendo lo imposible por cumplir con todos sus compromisos"

Las meteorología provoca un fuerte descenso de la producción actual de frutas y hortalizas

La bajada de las temperaturas ha provocado un fuerte descenso en la producción española de frutas y hortalizas. La situación “empieza a ser preocupante” en Almería, según la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, Coexphal, “ya que algunas empresas empiezan a tener problemas para cumplir con los programas de sus clientes y la situación es muy parecida en otras zonas de producción”.

Y es que en tomate, los kilos comercializados entre las semanas 5 y 7 (desde el 30 de enero hasta el 19 de enero) son un 22% inferiores a los que se vendieron en el mismo periodo que el año anterior; en el pepino el porcentaje de descenso de la producción se sitúa en el 21%; en pimiento y berenjena la reducción sobrepasa el 25%, y en el caso del calabacín la cifra es del 15%.

Según el gerente de Coexphal, Luis Miguel Fernández “no esperábamos un escenario como este porque las altas temperaturas se han mantenido prácticamente hasta diciembre, lo que también ha acelerado la producción a lo largo de la primera parte de esta campaña”.

Las empresas “están haciendo lo imposible por cumplir con todos sus compromisos, pero resulta prácticamente inviable dadas las circunstancias. La guerra, la inflación o las inclemencias meteorológicas crean un escenario de incertidumbre que no es ajeno a la agricultura. La distribución solicita incrementar los envíos desde Almería y las empresas se esfuerzan al máximo para cumplir con los programas. La realidad es que la demanda supera con creces a la oferta en estos momentos”.

Un incremento de las temperaturas durante las próximas semanas podría mejorar la situación, aunque se desconoce cómo responderán las plantas a una climatología tan cambiante, primero con una prolongación exagerada de los días de calor y después la entrada súbita del frío, señalan desde FEPEX.

Almería representó el 23% de toda la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2021, exportando 3 millones de toneladas del total nacional, que ascendió a 13,4 millones de toneladas. El grueso son hortalizas, con 2,3 millones de toneladas, lo que supone el 40% del total nacional, que ascendió a 5,7 millones de toneladas, según datos de 2021 del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

 

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: