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Caroline de La Coussaye, de Rijk Zwaan:

Llega al mercado una nueva variedad de endibia

Rijk Zwaan entra en el mercado de la endibia. Esta empresa familiar, especializada en la selección, producción y comercialización de semillas hortícolas, lanza su primera variedad, la 75-EF030 RZ. Aunque Rijk Zwaan empezó a probar la endibia hace más de 30 años, hasta ahora no se había comercializado ninguna variedad. Pero ha llegado el día.



"Años de investigación en nuestra planta de los Países Bajos y en colaboración con productores de Alta Francia y Bretaña nos han permitido ofrecer una variedad fiable y relevante con las cualidades agronómicas y comerciales que busca el sector". Con el lanzamiento de esta primera variedad, la empresa de semillas quiere ofrecer ahora una alternativa a los productores de este mercado. "Esperamos convertirnos en un agente importante en el mercado de la endibia ecológica y tradicional, así como en el de los brotes jóvenes. Nuestro objetivo es revitalizar el consumo con endibias de calidad", afirma Caroline de La Coussaye. Animada por sus buenos resultados, Rijk Zwaan está llevando a cabo ensayos para el desarrollo de otras dos variedades complementarias.


El equipo de Rijk Zwaan en Arras para comentar los resultados de los ensayos realizados por la APEF (Asociación de Productores de Endibias de Francia).


Una variedad "prometedora"
Comercializada desde principios de febrero, la 75-EF030 RZ presenta una buena calidad de conservación tras la cosecha, un buen rendimiento de raíces forzadas en el campo y un eje corto, todo ello en una amplia franja de diciembre a marzo. "Llevamos 4 años probando esta variedad con 3 de nuestros productores de referencia y hemos observado una uniformidad en los resultados obtenidos sea cual sea la zona de producción: Alta Francia, Bretaña, Bélgica y Países Bajos". Una variedad que ha dado en el blanco, ya que este año cerca de veinte productores han decidido cultivarla.  



Otras dos variedades están en fase de prueba, con "buenos rendimientos de raíz, buena resistencia a las enfermedades y buenas cualidades comerciales, como el color, la ausencia de eje y la conservación tras la cosecha". La primera: 77-019RZ (forzado de enero a finales de marzo), muy productiva en sala de forzado, y la 60-871RZ (forzado en una amplia franja de abril a noviembre).



Para más información: 
Rijk Zwaan France 
La Vernède 30390 Aramon 
Teléfono: +33 466 57 49 89
Fax: +33 466 57 49 80
aramon@rijkzwaan.fr   
www.rijkzwaan.fr       


Fecha de publicación:



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