Una pesadora multicabezal Ishida le ha permitido a un proveedor francés especializado en setas y hortalizas optimizar el envasado de su nueva gama de salteados, lo cual ha incrementado considerablemente la producción y, al mismo tiempo, ha reducido el peso regalo para alcanzar un retorno de la inversión atractivo.
Francep, que forma parte del Grupo Gelpass, ofrece una gama de productos agrícolas para el retail y el canal horeca, y su reputación le viene en particular de las setas silvestres y también de las patatas y las castañas. Más recientemente, la empresa ha ampliado su cartera para incluir productos procesados como setas salteadas, hortalizas salteadas y puré de patata.
Aunque Francep ya utilizaba pesadoras multicabezal para sus hortalizas salteadas, que incorporaban ingredientes especiales como quinoa, bulgur y sémola, la máquina anterior ofrecía una baja productividad y una cantidad inaceptable de peso regalo.
La solución de Ishida fue la pesadora multicabezal de 16 cabezales de su línea CCW-RVE, que ha conseguido un aumento de la productividad del 20% además de una reducción del 4% en la pérdida de producto.
La nueva pesadora forma parte de una inversión de 3 millones de euros en la fábrica de Francep en Saint-Viance. La elección de CCW-RVE-216 por parte de la empresa se basó en la experiencia positiva con la tecnología Ishida en otra de sus líneas de envasado, así como la facilidad de uso de la máquina y los altos niveles de servicio de Ishida en cuanto a atención posventa y suministro de piezas de recambio.
"Ya conocíamos perfectamente las capacidades de la tecnología Ishida y estábamos totalmente satisfechos con ella. Así que estábamos convencidos de que la empresa encontraría la mejor solución para nuestros requisitos concretos", explica Jérôme Prévost, director de la fábrica de Francep en Saint-Viance.
El modelo de 16 cabezales RVE de Ishida cuenta con un juego de tolvas de refuerzo, colocadas directamente bajo las tolvas de pesaje. Esto duplica el número de tolvas disponibles, todas las cuales emplean el software de cálculo de triple combinación de Ishida, que puede calcular tres combinaciones de peso óptimas, hacer una doble comprobación y después seleccionar la que más se aproxime al peso meta; todo ello en un solo ciclo. El producto se descarga en los envases mediante dos tolvas temporizadas de tres litros. Todas las partes que entran en contacto con el producto llevan un revestimiento de acero inoxidable con una superficie elevada que evita que el producto se pegue y continúe avanzando por la pesadora.
Además, la construcción robusta y al diseño higiénico de la pesadora, que evita la entrada de agua, ayuda a garantizar una fiabilidad a largo plazo.
En Francep, la máquina está en funcionamiento durante dos turnos diarios de siete horas ocho meses al año, y durante un turno diario de siete horas los cuatro restantes. Los actuales 50 pesajes por minuto están muy por debajo de su velocidad máxima de 100 envases por minuto. Esto le brinda a Francep el potencial de seguir ampliando la capacidad de producción, pues la línea opera actualmente a alrededor del 80 por ciento de su capacidad.
"Estamos muy satisfechos con nuestra inversión y la máquina Ishida está a la altura de lo que promete", confirma Jérôme Prévost. "Ahora mismo estamos procesando cerca de 100 toneladas de producto al mes y estamos convencidos de que podremos aumentar esa cifra a 140 o 160 toneladas".
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Torsten Giese
Ishida Europe Ltd
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