Los kiwis de Buenos Aires consiguieron en 2022 la Indicación Geográfica (IG), un sello de calidad diferenciada y de impacto en el mercado internacional que, como explicó Laureano Goycoa, presidente de la Cámara de productores de Kiwis de Mar del Plata y de la cooperativa Ecco Argentina, le brinda protección legal al nombre y les ha permitido posicionarse como uno de los mejores productores de kiwi Hayward, por encima de Italia y Chile. “Nuestro producto es reconocido en todo el mundo”, aseguró.
Ecco Argentina cuenta con una planta procesadora ubicada en Miramar y con un equipo técnico para asesorar a los productores que quieren iniciarse en la actividad. En 2022 también tuvieron otro logro, que fue habilitar la planta como aduana y que es algo que también pueden ofrecer al productor que quiera exportar; de hecho, inauguraron el servicio con el envío de 23.000 kilos de kiwi a Uruguay.
El pasado mes de febrero, la cooperativa participó en Berlín en Fruit Logistica 2023, la feria del sector frutihortícola más importante del mundo. “El kiwi despertó mucho interés, muchísimo, y ya tenemos muchos potenciales clientes”, describe Sebastián Goycoa, que fue en representación de EccoArgentina. “Estamos sembrando el camino para empezar a exportar en serio cuando todo se acomode y sea más fácil el tema dólar y precios”.
Ahora, uno de los objetivos a corto plazo es poner en marcha un vivero para producir plantas y, a más largo plazo, están pensando en darle valor agregado al kiwi con industrialización vendiendo la pulpa o como producto deshidratado. Asimismo, “queremos empezar a producir plantas de kiwi y a brindar capacitaciones para que el sector se fortalezca”, remarcó Laureano.
Fuente: bichosdecampo.com