¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Eurosemillas destaca su alta rentabilidad, dulzura, gran calibre, fácil pelado y, sobre todo, su larga conservación

"La nueva mandarina extratardía Kino permitirá extender la campaña hasta, al menos, mayo"

La Comunidad Valenciana será la zona productora europea líder en la expansión de la nueva variedad extratardía Kino. Con este cítrico, el sector valenciano será capaz de prolongar la campaña de comercialización de mandarinas de marzo-abril hasta el mes de mayo o incluso hasta primeros de junio, con una fruta que afirman que mejorará la oferta presente.

Esto será posible en virtud del acuerdo preferencial alcanzado entre la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y Eurosemillas, la empresa española que gestiona este cítrico y que dará prioridad en la concesión de licencias a sus productores asociados. Así lo ha explicado esta mañana el propio presidente de esta entidad, Cristóbal Aguado, quien ha estado acompañado por el director de Innovación de Eurosemillas, José María Fontán, que ha presentado las principales características de esta nueva mandarina ‘de autor’.

La recolección de Kino en el hemisferio norte es entre febrero y mayo, por lo que entra de lleno en la categoría de extratardío. “España podrá seguir dando respuesta a la creciente demanda europea de mandarinas, con una fruta de calidad premium en esos meses en los que hay un importante hueco de mercado porque la oferta es escasa”, ha explicado José María Fontán. Por otra parte, en el hemisferio sur se recolectará entre agosto y noviembre.

Registrada como Kinnow LS pero con el nombre comercial de Kino, esta fruta fue obtenida por la Universidad de California Riverside (UCR), que mejoró la variedad híbrida original para reducir a la mínima expresión la presencia de semillas.

"Kino tiene un número muy bajo de semillas. Pero su principal virtud, más allá de cumplir con esta exigencia del mercado, es su excelente condición, su extraordinario dulzor (alcanza los 15,8 grados Brix) y gran jugosidad (un 49% zumo), lo que la sitúa en un lugar privilegiado entre el conjunto de mandarinas. Además, es de fácil pelado", ha señalado José Maria Fontán.

“Es muy atractiva para el consumidor, viaja bien, por lo que seguro interesa al exportador y es muy productiva, con altos calibres, por lo que tendrá una alta rentabilidad para el citricultor”, ha explicado el también ingeniero agrónomo. Su buena aptitud para la exportación y el sistema de certificación varietal para, a través de marcadores moleculares y un etiquetado diferencial poder garantizar si trazabilidad e identidad, “me hace pensar que en poco tiempo podrá convertirse en una mandarina global”, ha avanzado Fontán.

El directivo de Eurosemillas ha confirmado con datos –los testados por la UCR en su finca de Sevilla así como en campos experimentales de Valencia y Murcia– los principales atributos agronómicos de Kino:

“Su productividad, efectivamente, es muy considerable –entre 55 y 60 toneladas por hectárea–, entra de manera precoz en producción –da cosecha al segundo o tercer año de ser plantada– y tiene tendencia a producir fruta dentro de la copa. Además, es de fácil manejo, no exige de grandes cuidados ni durante la cosecha –no necesita tratamientos hormonales para el cuajado, como sí requieren otras extratardías– ni después de la recolección –para evitar que se reseque la corteza–. Tiene un diámetro medio también sobresaliente, sensiblemente mayor que el de casi todos los híbridos, de 68 mm. Además, los parentales de esta variedad son altamente resistentes a enfermedades como la Alternaria.

Las pruebas realizadas confirmaron, por otra parte, una virtud que la convierte en muy atractiva comercialmente y sobre todo, a nivel exportador: su conservación poscosecha.

"La conservación en cámara a 4 grados durante 15, 30, 45, 60 e incluso 75 días no producía afectación significativa a su relación de azúcar y acidez. En idéntico sentido, se comprobó que es capaz de soportar perfectamente el tratamiento en frío que requieren muchos mercados terceros (como EE. UU., China, Japón, India, Corea del Sur…) para evitar la presencia de determinadas plagas.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, ha subrayado que “la organización profesional agraria tiene la voluntad de facilitar a sus asociados la información proporcionada por Eurosemillas, así como un acceso preferente, porque solo cuando dispongan de todos los datos estarán en mejores condiciones de decidir si quieren o no apostar por esta variedad”.

De acuerdo con Eurosemillas, los primeros árboles podrían plantarse ya el próximo año.

 

Para más información:
Eurosemillas
Paseo de la Victoria, 31,
14004 Córdoba. España
T: (+34) 957 42 17 32
eurosemillas@eurosemillas.com
www.eurosemillas.com/es/ 

 

AVA ASAJA
Calle Guillem de Castro, 79 
46008 Valencia. España
T: +34 96 380 46 06 
info@avaasaja.org
www.avaasaja.org