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La Junta de Andalucía y Asociafruit piden ayudas de programas operativos a la producción de frutales de hueso

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y Asociafruit han acordado en una reunión, mantenida en Sevilla, insistir al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para que se incluyan en los programas operativos actuaciones que permiten un incremento de producción de melocotón, nectarina, paraguaya, platerina y melocotón plano.

La secretaria general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Consolación Vera, ha señalado a este respecto que “las peticiones realizadas desde la administración andaluza en este sentido no han recibido respuestas favorables”. Vera ha indicado en este sentido que “desde la Consejería se va a seguir insistiendo en esta demanda, ya que todos los informes técnicos ponen de manifiesto que las producciones de estas frutas de hueso de Andalucía no distorsionan en ningún caso el mercado”. Además, ha indicado que se observa como los calendarios de recolección de estas especies son muy anteriores al resto de producciones nacionales.

Esta precocidad hace que en Andalucía se esté ante cultivos tempranos y extratempranos respecto de otras regiones. Además, Vera ha explicado que “la superficie andaluza de estas plantaciones solo supone el 6% del total nacional”. Para la representante del Gobierno andaluz “esta decisión está limitando la competitividad en el sector y mermando su capacidad de crecimiento”.

Los frutales de hueso en Andalucía
Los frutales de hueso, el melocotón, la nectarina, la ciruela, la cereza y el albaricoque, cuentan en Andalucía con una superficie de 7.980 hectáreas según los últimos datos de 2021, suponiendo una producción de 96.300 toneladas que se caracterizan por ser tempranas y extratempranas gracias a las condiciones climáticas de la región.

Aragón supone el 26% de la superficie nacional y Cataluña el 18%, representando entre ambas más del 40% de la producción, mientras que Andalucía significa el 6% tanto no ya solo de la superficie sino también de la producción.

Respecto de las producciones andaluzas, Granada es la principal productora de fruta de hueso liderando la recolección de cereza, guinda, melocotón y nectarina, así como de albaricoque, pese a la menor dimensión de esta fruta en la comunidad. La segunda provincia en importancia es Sevilla donde destaca el melocotón y la nectarina.

Para más información:
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
www.juntadeandalucia.es

Fecha de publicación: