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Alemania ordena la retirada de tomates turcos con residuos de clorotalonil

De acuerdo con una notificación del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) publicada el pasado 29 de marzo de la que se ha hecho eco Hortoinfo, las autoridades sanitarias de Alemania han ordenado la retirada del mercado de una partida de tomate en fresco importada desde Turquía al detectar un clorotalonil, una sustancia no autorizada en la Unión Europea, en una proporción de 0,21 mg/kg-ppm, cuando su límite máximo de residuos (LMR) es de 0,01 mg/kg-ppm.

El uso del clorotalonil fue prohibido por la Comisión Europea en abril de 2020, tras una revisión realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), por causar daños en el ADN, por un alto riesgo en anfibios y peces y, sobre todo, por ser un factor altamente vinculado con la desaparición de abejas, abejorros y otros polinizadores.

Ante la posibilidad de que el producto haya sido adquirido y ya no esté en los lineales, se ha emitido una alerta a los consumidores.

 

Fuente: hortoinfo.es

Fecha de publicación: