España y China han suscrito este viernes 31 de marzo sendos acuerdos comerciales que permiten la exportación de kaki y almendra al país asiático, según ha comunicado el Ministerio español de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
La firma tuvo lugar en el marco de la visita a China del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, lo que a partir de ahora permitirá que las empresas españolas puedan enviar kakis a China.
Esta buena noticia es fruto de la unión de todas las zonas productoras de kaki de España, de las entidades representativas de su comercialización –principalmente Asociafruit, la Asociación Española del Kaki, la cooperativa Anecoop y el Consejo Regulador de la D.O.P Kaki de la Ribera del Xúquer–, así como del trabajo coordinado que se ha venido realizando desde el pasado 2018 con los ministerios implicados, mediante la elaboración de informes y documentación para su envío a las autoridades chinas.
Misión bilateral de la Comunidad Valenciana con Tianjin (China) el 23 de noviembre de 2018.
“La apertura del mercado chino puede suponer un antes y un después para el kaki español”, manifiesta Juan Carlos Martínez, gerente de la empresa valenciana The Natural Hand, productora y comercializadora de kaki especializada en destinos lejanos, siendo la mayor exportadora de este fruto a Hong Kong y Singapur.
“Hay mucho interés por el kaki Rojo Brillante en China y España es el único país productor de esta variedad y en cantidades significativas en estas fechas, lo que nos da una posición muy ventajosa e interesante”, señala Juan Carlos Martínez. “Hay distribuidores chinos que han podido conocer el kaki español en los mercados de Hong Kong y de Singapur y no tienen duda de que será un éxito en China, donde el poder adquisitivo ha crecido de forma importante en los últimos años y donde la popularidad del kaki es bastante relevante”.
Juan Carlos Martínez, gerente de The Natural Hand.
Todavía falta por determinar los últimos detalles para poder iniciar las exportaciones de kaki, como dar de alta las fincas y definir los tratamientos de frío previos a los envíos de fruta, que tendrán una duración de entre 30 y 36 días.
“China va a ser un mercado en el que solo se podrá enviar la más alta calidad, lo cual se puede ver muy recompensado en los precios”, indica Pascual Prats, presidente de la Asociación Española del Kaki. “No será un mercado fácil debido al largo tiempo de tránsito, en comparación con los destinos europeos, pero el kaki Rojo Brillante puede ser muy exclusivo en un país que produce más de 3.000 millones de kilos de kaki y solo importa esta fruta de dos orígenes”.
“La apertura de China significará una bombona de oxígeno para que los mercados europeos no se colapsen en el periodo de mayor producción y los precios puedan mantenerse”, sostiene Pascual Prats, que recuerda que, a pesar de todo, Europa seguirá siendo nuestro mayor mercado por su cercanía”.
La última campaña de kaki en España se saldó con una reducción de la oferta de en torno al 70% por las adversidades climatológicas y la afectación de las plagas, y con precios muy altos que no fueron suficientes en la mayoría de casos para pagar los altos costes de producción. Para esta campaña, aunque todavía es muy pronto para confirmarlo, se prevé una buena cosecha en volumen, de acuerdo con el presidente de la Asociación Española del Kaki.
Según los datos publicados por el MAPA en la “Encuesta sobre superficie y rendimientos de cultivos” del año 2021 –última publicada–, en España hay un total de 16.683 hectáreas dedicadas al cultivo del kaki, la mayoría de ellas ubicadas en la Comunidad Valenciana”.
Para más información:
Pascual Prats
Asociación Española del Kaki
Calle Isabel la Católica, 6 - Pta. 9 y 10
46004 Valencia, España
T: (+34) 902 920 515
info@aekaki.es
www.aekaki.es
Para más información:
Juan Carlos Martínez
The Natural Hand
Hort de Calafre, 6
46470 Albal (Valencia)
T: +34960046320
info@thenaturalhand.com
www.thenaturalhand.com