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José Miguel López, de Hortamar: “La calidad es la clave de nuestro éxito”

“Ya hay sandías de Marruecos y de Senegal, pero sabemos que los importadores están a la espera de que empiece Almería”

Como ya adelantaba la Junta de Andalucía en su análisis de precios y mercados de los hortícolas protegidos la pasada semana 12, el aumento de la oferta hortícola en Centroeuropa estaba propiciando el descenso de las cotizaciones de las hortalizas almerienses, aunque a finales de la semana 14 existen grandes diferencias en la evolución de los precios.

“Ayer el pimiento California amarillo estaba a una media de 2,84 €/kg”
“En cuanto a los pimientos, el tiempo tan inusual que hemos tenido este año ha hecho que las plantas se hayan agotado antes y, cuando lleguemos al 15 de abril, quedarán ya muy pocos”, explica José Miguel López, de Hortamar, confirmando que la campaña acabará este año con adelanto. “En el caso del pimiento, en Centroeuropa empiezan más tarde; a Almería le sigue normalmente Murcia, aunque según lo que escuchamos, no termina de empezar y parece que este año hay menos pimiento sembrado después de que el año pasado tuvieran dificultades. A eso, además, se le ha sumado que están teniendo problemas con el agua por los recortes del trasvase Tajo-Segura”.

Así pues, los precios del pimiento se mantienen en estos momentos a niveles relativamente altos. “Ayer el pimiento California amarillo estaba a una media de 2,84 €/kg, un precio muy alto para esta época; de hecho, está habiendo problemas para hacer los packs tricolor que se demandan en el retail europeo”, indica José Miguel. “En estas fechas, los pimientos California que van quedando en el final de las plantaciones son de tamaño grande y es más difícil encontrar los calibres que se necesitan para hacer los packs de pimientos de 500 gramos. Por eso, cuando hay partidas adecuadas se llegan a pagar esos precios”.

Los pimientos California verdes han tenido unos precios, aunque elevados, más moderados, rozando los 1,70 €/kg, y los rojos, al igual que los pimientos Italianos verdes, superaban los 2 €/kg. “En el pimiento italiano estos precios altos son más entendibles; mirando el histórico, en estas fechas en Almería, por lo general, queda muy poco y suele estar siempre en estos niveles”, matiza.

“Los tomates que toca cosechar ahora son los que cuajaron en el periodo de frío”
El precio de los tomates también ha subido durante la última semana, llegando a pagarse hasta 1,80 €/kg en subasta para el tomate redondo o el tomate pera, lo que permite deducir que la oferta está bajo cierta presión en este momento, como explica José Miguel López. “Al igual que las plantaciones de pimiento, las de tomate han sufrido el impacto de la mala climatología. Los tomates que toca cosechar ahora son los que se pusieron en noviembre y diciembre, y que cuajaron en el pasado periodo de frío, por lo que en estos momentos hay pocos y de peor calidad”.

Y es que, como recuerda el gerente de Hortamar, los efectos de los episodios tanto de frío como de calor extremo en las tomateras y los pimientos se notan entre dos y tres meses después de haber sucedido, al contrario que en las cucurbitáceas, que son más reactivas a la temperatura. “Con el frío se frena inmediatamente su producción, pero con el calor se dispara y se hunden los precios; como ahora”.

Bajos precios para pepino, calabacín y berenjena
“En estos momentos está haciendo muy buen tiempo, en pepino hay producto de las plantaciones viejas de invierno y también de los cultivos nuevos. Ayer por la mañana el pepino Almería de buena calidad de las plantaciones nuevas llegaba a alcanzar en las subastas 70 céntimos mientras los pepinos de las plantaciones más antiguas marcaban 25”.

“El calabacín también está moviéndose en unos valores máximos de 32 céntimos el kilo. Se está notando la mayor producción por el buen tiempo, pero seguro que ya debe de haber producto de Francia y de Holanda en el mercado”.

Finalmente, en el caso de la berenjena se está notando otra vez una bajada de precio tras haber desactivado la extensión de norma excepcional el pasado fin de semana y ayer registraba precios por debajo de los 40 céntimos el kilo. “Las empresas han estado acogiendo por lo general bien la medida de Hortyfruta, que ya hemos aplicado dos veces para la berenjena. Los agricultores son cada vez más profesionales y entienden que la extensión de norma y la prohibición de comercializar las segundas categorías es una medida legal que ayuda a salir antes de los momentos en los que antes se producía una saturación del mercado”.

“Esta semana ya se han debido de cortar las primeras sandías en Almería”
La temporada de la sandía se acerca poco a poco y “esta semana se han debido de cortar las primeras frutas”, comparte José Miguel. “En Hortamar empezaremos la semana que viene, pero tenemos mucha ilusión por comenzar la campaña. Este año el clima acompaña un poco más en el inicio y, aunque hay menos superficie plantada en general de melón y sandía, esperamos que el volumen sea muy parecido al del año pasado porque hasta ahora no estamos teniendo problemas de cuajado”:

“En los supermercados de aquí de la zona ya se están viendo sandías de Marruecos y de Senegal, pero tenemos constancia de que los importadores están a la espera de que empecemos nosotros, porque según dicen la sandía de Almería suele tener más calidad. La calidad es la clave del éxito de Almería, y dejamos claro que cada vez lo estamos haciendo mejor”.

Para más información:
Hortamar
Carretera de Alicún 148
04740 Roquetas de Mar, Almería (España)
Tel.: +34 950 338 205
josemiguel@hortamar.es
https://hortamar.es