África es una potencia frutícola y Europa está encantada con ello. En los últimos años, el continente africano ha sido proveedor de una considerable porción de las frutas frescas consumidas en Europa, y no parece que vaya a detenerse pronto. Estas deliciosas y nutritivas frutas se han hecho hueco en las cocinas europeas, y así han mejorado la salud y la felicidad de los ciudadanos.
La producción de fruta en África
Este continente formado por 54 países es un lugar privilegiado para las frutas tropicales; las bananas, los mangos, las piñas, los aguacates y los cítricos son solo algunas de las principales exportaciones de muchos países africanos. Estas frutas no solo permiten la importación de divisas para los países, sino que también crean puestos de trabajo para los agricultores y sus familias a lo largo de toda la cadena de valor, desde el cultivo y la cosecha hasta el manipulado, el transporte y la comercialización.
El sector frutícola hace mucho más que generar riqueza y crear empleos. También contribuye a construir mejores carreteras y sistemas de transporte, que pueden estimular la economía de la región. Con un transporte y unas exportaciones en condiciones, países como Zimbabue, Kenia, Tanzania, Senegal y Costa de Marfil pueden vender sus frutas fácilmente a Europa y generar más riqueza para los agricultores y sus familias.
Annick Okeni, gerente de importación y exportación en contenedores frigoríficos en MSC Costa de Marfil, explica: "Aquí en Costa de Marfil somos uno de los grandes actores del sector frutícola africano, y los mangos y las bananas representan nada menos que el 84% de las exportaciones de fruta. Gracias a la mejora de las infraestructuras y a la mayor inversión en el sector, la calidad y la cantidad de las exportaciones de fruta del país se han incrementado, lo que los convierte en un proveedor de confianza para el mercado frutícola de Europa".
Senegal es otro actor importante del sector frutícola africano, con el foco puesto en la producción sostenible y la mejora de la gestión de la cadena de suministro. Caroline Diagne, coordinadora comercial en MSC, añade: "La fruticultura ha duplicado sus exportaciones en cuatro años y sus operadores están hallando la forma de integrar nuevos canales de distribución como resultado de la globalización del mercado. Producen una amplia gama de frutas, como mangos, bananas, cítricos y papayas, y se han convertido en un actor competitivo en el mercado europeo de la fruta".
Patrick Malanga, gerente de marketing en MSC Kenia, destaca la impresionante presencia del país en el sector frutícola. Señala que el país se está centrando en la exportación de su amplio abanico de frutas, incluidas piñas, aguacates, mangos y bananas, a Europa y Oriente Medio. Gracias a la experiencia de MSC, el sector local puede transportar de forma eficiente sus deliciosas frutas a esos mercados. MSC suministra paquetes integrales que incluyen conocimientos, equipos de refrigeración adecuados y un transporte terrestre competitivo, con el fin de prestar respaldo al sector.
"El sector frutícola de Tanzania ha prosperado en los últimos años, con los aguacates y las piñas a la cabeza de las exportaciones, junto con los mangos, las naranjas, los limones y las bananas", según Paskal Madede, gerente de ventas en MSC Tanzania. Además, gracias a que la rehabilitación del puerto de Dar es-Salaam está casi finalizada, el futuro se presenta prometedor para el transporte de frutas frescas de este país.
Zimbabue también tiene un sector frutícola en crecimiento concentrado en la producción de aguacate, lichis, piñas, bananas y naranjas. "Zimbabue exporta arándanos y guisantes a los mercados europeos y, aunque es un país sin salida al mar, transporta frutas como naranjas y aguacates a Sudáfrica, desde donde zarpan a Extremo Oriente, Europa y Oriente Medio. Los productores de Zimbabue son optimistas, pues son más las empresas que invierten en la producción hortofrutícola para la exportación", añade Phumzile Ntshingila, gerente comercial en MSC Zimbabue.
La Unión Europea (UE) favorece las frutas producidas en África y es el mayor mercado para las exportaciones hortícolas africanas, con un valor total de 3.300 millones de euros en 2015. Europa importó alrededor de 2,7 millones de toneladas de fruta fresca de África en 2020, con un valor total de 2.500 millones de euros.
Los retos enfrentados por los fruticultores africanos
Los productores de fruta africanos enfrentan muchos problemas que les complican alcanzar el éxito. Las carreteras, los puertos y el transporte pueden ser problemáticos, lo cual les pone difícil llevar sus productos al mercado. Esto puede provocar que la fruta se eche a perder y que las ganancias de los agricultores se vean mermadas, por lo que podrían dejar de ingresar el dinero necesario para hacer crecer su negocio o para adquirir conocimientos de nuevas tecnologías. El cambio climático también plantea un reto que puede cambiar el calendario de plantación y cosecha y hacer que resulte más difícil cultivar fruta de alta calidad.
Cómo MSC estimula el crecimiento en África
MSC es la principal naviera entre los países de África y Europa. Apoya a los productores africanos proporcionando unos servicios de transporte fiables y unas condiciones óptimas para máquinas y estructuras. Así mismo, MSC suministra unos contenedores frigoríficos avanzados y modernos para conservar más tiempo la calidad de la fruta, así como un servicio directo para satisfacer las necesidades del cliente con tiempos de tránsito cortos.
La naviera puede transportar frutas tropicales de forma eficiente a diferentes mercados utilizando sus nuevos servicios. Dispone de un servicio directo de Dakar al noroeste de Europa cada diez días, así como entregas directas a Valencia, en España, hasta donde se tardan seis días. Además, cuenta con un fuerte respaldo de logística terrestre, con camiones especializados equipados para el transporte fiable de mercancías frescas en óptimas condiciones.
En conclusión, cabe mencionar que el sector frutícola de África se encuentra en auge en estos momentos, y que Europa demanda más cantidad de mercancías frescas africanas. Estas frutas no solo son deliciosas, sino que, además, brindan oportunidades económicas a los países africanos, al mismo tiempo que ofrecen opciones sanas y nutritivas para los europeos.
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