Pese a un descenso en la producción a principios de la temporada, el sector del aguacate de Marruecos ha concluido satisfactoriamente, con unos volúmenes que casi han superado el récord histórico y una producción total de 40.000 toneladas. De la mano de Zouhir Daissoria, experto en el cultivo de aguacates y CEO de First Green Land, nos adentramos en los pormenores de la temporada en cuanto a variedades producidas y exportadas.
Según Zouhir, a nivel de producción, no ha habido una diferencia notable en la proporción de cada variedad en comparación con las temporadas anteriores. "Las variedades más utilizadas en Marruecos son Hass, Fuerte, Zutano, Lamb Hass, Bacon y, más raramente, Pinkerton. Según mis cálculos, la variedad Hass es la más producida, con un 71,8% de la producción nacional, seguida de Fuerte con un 12,5%, Zutano con un 7%, Lamb Hass con un 5,5% y Bacon con un 3,2%. Cabe señalar que estas cifras no son 100% exactas porque reflejan la situación de los exportadores; la venta en el mercado nacional es difícil de cuantificar". Los volúmenes exportados constituyen el 90% de la producción nacional.
Hasta esta temporada, explica Zouhir, "la tendencia entre la mayoría de los productores marroquíes ha sido plantar hasta un 80-85% de la superficie de Hass, y el resto de Fuerte y Zutano para injertos. Hay una minoría de productores que han hecho una elección más meditada basándose en las observaciones y en los análisis en tiempo real del mercado, lo que después se traduce en unas decisiones de producción más precisas".
Aunque en la temporada 2022/2023 no ha habido cambios destacables en la producción, esta ha estado caracterizadas por cambios en la comercialización. "A raíz de la baja producción el inicio de la temporada, a los clientes europeos no les quedó otra que aceptar envíos de la variedad Fuerte. Anteriormente, los mercados europeos no aceptaban demasiada cantidad de esta variedad, que se vendía solo en Rusia y en el mercado marroquí. Por lo tanto, se han hecho más exportaciones de Fuerte a expensas de Zutano", comenta Zouhir.
El factor determinante en la elección de variedades es sencillo; es una cuestión de qué variedades son exportables a Europa, y después, del precio de venta. "Es el mercado el que dirige la producción. Cuando vemos que el precio de la Hass es de 7 a 12 MAD más alto que el de la siguiente variedad del ranking, costando lo mismo de producirse y con el mismo manejo agrícola, rápidamente comprendemos por qué la Hass es la campeona en Marruecos". (1 EUR ≈ 11 MAD)
La temporada que acaba de concluir ha estado marcada también por otra novedad a nivel comercial. El precio de la Lamb Hass ha alcanzado un nivel sin precedentes, de hasta 33 MAD por kilo en campo, mientras que la Fuerte se vende a 26 MAD y la Hass, a 35 MAD, destaca Zouhir. "Son unos resultados extraordinarios para Lamb Hass, que comenzó a 11 MAD el año pasado y a 25 MAD este año. Podemos contar con que Lamb Hass supere a Zutano y Fuerte el año que viene. El cliente final en el Reino Unido compra Hass y Lamb Hass al mismo precio, aunque Lamb Hass salga de Marruecos a un precio más bajo. Esto demuestra que las dos variedades pueden ser intercambiables".
Según afirmaciones previas de representantes de los productores, la elección de variedades también está tomando la dirección de prolongar la temporada con variedades tardías. "Los productores de todo el mundo quieren extender su temporada para poder producir durante todo el año. Se está haciendo mucho trabajo de desarrollo en esta dirección y asistimos a la aparición de otras variedades. En Marruecos, la temporada del aguacate finaliza en abril y los productores quieren alargarla hasta julio. Hay que señalar que la fruta debe alcanzar un umbral de materia seca para ser apta para la exportación, que es de un 21%. En Marruecos, la clave para prolongar la temporada podría ser el Lamb Hass".
Según fuentes de los productores, por ahora, los importadores europeos han sido reacios a comprar Lamb Hass de Marruecos, mientras que los importadores del Reino Unido sí que lo han comprado, lo cual ha animado a los productores a explorar otras opciones como Maluma. No obstante, esta temporada estamos aprendiendo que el clima comercial puede cambiar rápidamente.
Zouhir prosigue diciendo que "El Lamb Hass se adapta bien a su medio y está diseñado genéticamente para ello. Alcanza el umbral de materia seca bastante tarde, en torno al 15 de enero, mientras que el Hass lo alcanza ya en noviembre. Es una diferencia de dos o tres meses. Este año, la exportación de Hass empezó el 15 de octubre, mientras que la de Lamb Hass lo hizo el 17 de enero. El Hass aguanta en los árboles hasta abril antes de ganar demasiada grasa y madurar en exceso, lo que reduce su vida útil. El Lamb Hass, por otro lado, puede aguantar hasta junio".
Este es otro motivo por el que Lamb Hass ha ganado cuota de producción además de precio de venta, que es su resiliencia tanto en el árbol como en tránsito, según Zouhir. "Su piel es más gruesa que la de otras variedades y protege mejor la fruta". Para seguir favoreciendo la extensión de la temporada, Zouhir recomienda también llevar a cabo un manejo más adecuado. "También podemos entrenar a los árboles retrasando la cosecha un poco cada año, para que así el árbol esté preparado para una cosecha tardía".
La mayor crítica que se le hace al sector aguacatero en Marruecos es que es hidróvoro, aunque el país esté experimentando una sequía persistente. ¿La elección de variedades puede dirigirse también hacia la reducción del consumo de agua? Negativo, indica Zouhir: "En términos de consumo de agua, no existen grandes diferencias entre las variedades. Por el contrario, independientemente de la variedad adoptada para la producción tardía, se traducirá en un mayor consumo de agua, lo que implica que Lamb Hass será el campeón en consumo hídrico. Un árbol lleno de fruta necesita entre 45 minutos y 1 hora de riego al día, y la producción tardía en Marruecos coincide con el verano, lo que demanda más riego y un sistema adicional de pulverización por encima del árbol".
Para más información:
Zouhir Daissoria
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