Debido a las elevadas tarifas de flete, la inflación y la transición anual entre temporadas, la disponibilidad de volumen –especialmente de mangos y aguacates– ha estado bajo presión. "Actualmente estamos distribuyendo sobre todo mangos de Perú por vía aérea, y aunque todavía hay clientes que aprecian este producto, la demanda es más bien escasa. Debido a las catástrofes naturales en Perú, ahora se está exportando menos volumen a la UE, aunque esto lo está compensando en cierta medida la menor demanda. Hace unos años, en cambio, esta caída del volumen habría tenido unas consecuencias mucho peores", afirma Klaus Jürgen Braun, comprador y vendedor de la empresa comercial Werner Ebert & Co. de Stuttgart, con sede en el mercado mayorista local.
Aguacates listos para comer de la marca Puro Gusto.
El mercado actual del aguacate está marcado en este momento por la escasez y los cuellos de botella, señala Braun. "Muchos países están participando en el comercio mundial, pero ninguno es capaz de ofrecer los volúmenes adecuados. Colombia está exportando menos de lo habitual para esta época del año. Sudáfrica se ha retrasado en comparación con otros años. La temporada de exportación de Chile ha terminado relativamente pronto este año, y la calidad de México se ha reducido un poco. Las temporadas de España y Portugal están llegando a su fin, al igual que la de Israel, que, sin embargo, solo dispone de una pequeña cuota de mercado en las exportaciones mundiales. En resumen, todas las miradas están ahora puestas en Perú. Sin embargo, en ningún país de origen se esperan mayores volúmenes de exportación hasta dentro de dos o tres semanas". También están llegando volúmenes suplementarios de países de África oriental, como Tanzania o Kenia.
Según Braun, el mercado del aguacate se encuentra en la clásica fase de transición. "En este mes, el producto suele ser más caro y ahora el precio se sitúa unos 1-2 euros/caja por encima del nivel del año pasado. Sin embargo, creo que ya hemos superado el punto álgido y que los precios a partir de ahora irán bajando. Hay un mercado tenso, pero la situación se irá recuperando gradualmente en las próximas semanas". Braun también apunta a la maduración de la fruta en este contexto. "Debido a la urgencia en el suministro de cada lote, los proveedores carecen de tiempo para madurar la mercancía según los estándares habituales para ofrecerlo como 'listo para consumo'. Eso significa que parte del producto llega a los minoristas sin madurar".
Jengibre brasileño enviado por avión.
Las dificultades con la planificación determinan el negocio de los exóticos
En general, la demanda de productos exóticos ha bajado un poco debido a la inflación y a cambios en los hábitos de compra. "Los productos de lujo, como el maracuyá o la granadilla, siempre se agrupan en palés mixtos junto con productos complementarios, como la batata o el jengibre. Las condiciones más complicadas hacen mucho más difícil planificar el negocio y conseguir llenar del todo estos palés mixtos. Esto también significa que ya no tenemos por qué suministrar todo lo que el mercado puede ofrecer, sino que nos centramos cada vez más en los artículos más comunes", continúa Braun.
Jengibre joven en cajas.
Demanda creciente de jengibre fresco
Como reconocido mayorista de fruta y proveedor de una gama completa, Ebert atiende a una amplia clientela formada por mercados minoristas de alimentación, restauradores y minoristas especializados. "Los restauradores no lo han tenido fácil desde el comienzo de la pandemia, y los mercados semanales y los minoristas especializados se debaten a su vez con sus propios temores debido a una falta de sangre nueva". Por su parte, el experimentado comerciante de frutas sigue viendo oportunidades en el mercado para productos frescos sorprendentes. "El jengibre joven y fresco, por ejemplo, goza de una popularidad creciente, sobre todo en los mercados semanales y los minoristas especializados. En esta época del año, el producto llega principalmente por vía aérea desde Brasil y ofrece un sabor mucho más suave que el jengibre seco. Además, como se comercializa fresco y no seco, la raíz sigue conteniendo todos los aceites esenciales".
Fotos: Werner Ebert GmbH & Co. KG
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