Según datos de Eurostat, procesados por FEPEX, en 2021 la exportación de frutas y hortalizas frescas de los 27 Estados miembros de la UE más Reino Unido a países extracomunitarios retrocedió un 4% respecto a 2020, situándose en 5,5 millones de toneladas. El valor, por su parte, retrocedió solo un 2% totalizando 5.004 millones de euros.
En cuanto a la exportación de hortalizas de la UE más Reino Unido, en 2021 fue de 2,8 millones de toneladas (-6%) y sumó 2.125 millones de euros (-4%). La patata fue la hortaliza más exportada por la UE a países extracomunitarios, con 1,2 millones de toneladas correspondiente a los capítulos arancelarios 070110 y 070190 que incluyen patata fresca, refrigerada y para siembra.
La exportación de frutas frescas de la UE-28 a países extracomunitarios se situó en 2,6 millones de toneladas (-1%) por un valor de 2.880 millones de euros (-1%).
La manzana es la fruta más vendida por la UE en países terceros con 951.761 toneladas (+8%). Destaca también la naranja con 283.536 toneladas (-4%) y la pera con 259.168 (-5%).
Frente a los escasos volúmenes y el retroceso de las ventas de frutas y hortalizas comunitarias a países terceros, se produce el proceso contrario en la importación comunitaria de países terceros, con mucho más volumen y crecimiento. En este sentido, las importaciones de la UE más Reino Unido de frutas y hortalizas producidas en países terceros crecieron un 4% en 2021 respecto a 2020, situándose en 14,8 millones de toneladas, lo que muestra, según FEPEX, “la globalización del mercado de la UE frente a la dificultad de acceso que tienen los productores comunitarios a mercados de países terceros”.
Fuente: fepex.es