La puesta en marcha del departamento de agricultura en ambiente controlado (CEA) de Sakata Seeds hace unos años no fue deliberada en un principio. "Recibimos muchas solicitudes de productores CEA que tenían acceso a nuestro producto a través de sus distribuidores", dice Tracy Lee, directora del programa CEA de la compañía.
"Nos preguntaban qué más productos teníamos disponibles". Basándose en las diferentes solicitudes, Sakata comenzó a investigar allá por 2017. Los resultados mostraron que la CEA se consideraba valiosa e importante. "Nos pareció que debíamos prestar atención a la CEA y empezamos a elaborar un plan de negocio". El departamento cumple ahora tres años con el objetivo de alcanzar el mismo éxito que el resto de programas de la compañía en los próximos cinco años.
La obtención para hortalizas destinadas a crecer en interior es muy diferente de la que se hace para el campo abierto. Una parte significativa de la categoría CEA son los huertos verticales, que son start-ups financiadas con el dinero de inversores de capital riesgo. Estas explotaciones están altamente tecnificadas y basadas en la tecnología. "Estas explotaciones están, por encima de todo, regidas por la tecnología. La genética de las semillas es, con frecuencia, un elemento que llega una vez se ha instalado la tecnología".
Desde arriba a la izquierda, en el sentido de las agujas del reloj: remolacha, kale, rúcula y mostaza.
Ubicaciones de obtención
Las principales instalaciones de Sakata para el desarrollo de semillas pensadas para el cultivo en interior para los mercados de Estados Unidos y Canadá se encuentran en Burlington (Washington) y Salinas (California). Ahí es donde se encuentran las estaciones de investigación de cultivos de frío y de hoja. Además, en Brasil hay también un programa de investigación de lechuga para CEA. El programa de tomate para cultivo en interior está centrado en Japón.
"Estas ubicaciones fueron una elección natural porque es donde se encuentran los obtentores", dice Lee. "Trabajamos con obtentores de cultivos y no con obtentores de segmentos", añade. "Esto significa que nuestros obtentores para campo abierto han ampliado sus competencias para obtener para cultivos de interior, lo cual es una curva de aprendizaje". A modo de ejemplo, la compañía tiene un obtentor de semillas de baby leaf, un obtentor de kale/nabo y un obtentor de espinaca.
Los productos más populares que el programa CEA obtiene para el mercado estadounidense incluyen los tomates de especialidad (cherry pera y cherry) y muchos cultivos de hoja que acaban en clamshells y bolsas en forma de ensaladas. Por ejemplo, rúcula, baby leaf de remolacha, kale, acelga y mostaza. Además, las mezclas de baby leaf y microgreens son apreciadas en el canal horeca.
Intercambio de datos
En estos momentos, la demanda de varias semillas CEA de Sakata es mayor que la oferta. "En un sistema controlado que tiene la capacidad de cultivar los 365 días del año, hay muchos más ciclos en comparación con un campo abierto", aclara Lee. Esto significa una gran rotación y una elevada demanda de semillas. "Recibimos llamadas de productores que necesitan inmediatamente un gran número de semillas para los tres próximos meses, y les decimos que es algo que tenemos que planificar".
Ahora mismo, es difícil estimar la demanda de semillas, puesto que los datos de producción de los clientes CEA no están disponibles. "Hay cierta desconexión por los pocos datos disponibles que hay. Les hemos estado pidiendo a los productores que compartan los datos de previsión de producción porque la comunicación será la clave para equilibrar la oferta y la demanda. Aunque nosotros necesitamos los datos para hacer lo mejor para los productores, estos se muestran indecisos en cuanto a compartir información porque su tecnología de cultivo con frecuencia es distinta a la de la competencia". Puesto que intercambiar datos y colaborar redunda en beneficio de ambas partes, ahora se firman acuerdos de confidencialidad entre Sakata y el cliente. "Esto es de fundamental importancia para todos nosotros".
Para más información:
Tracy Lee Zogby
Sakata Seed
tlee@sakata.com
www.sakatacea.com